News

Контроль за применением касс будет усилен

Минфин обновит законодательство, чтобы отслеживать продажи на розничных рынках.

На сайте Минфина РФ размещено информационное сообщение о том, что ведомство планирует усилить контроль за применением кассовой техники. Это позволит защитить права потребителей.

В первую очередь новые мероприятия будут направлены на снижение нарушений, которые допускаются на рынках. Такая инициатива исходила от Президента России. Последствиями таких нарушений являются, в том числе, большой оборот неучтенных операций с наличными деньгами, что является причиной неуплаты налогов с таких операций.

Кроме того, невозможно отследить историю товара, а это влияет на его цену и качество. Из-за отсутствия «прослеживаемости» товара на прилавки попадает нелегальная продукция, которая может нанести вред здоровью покупателей.

Поправки в законодательство в том числе в КоАП РФ, направлены, в том числе, на то, чтобы:

  • снизить случаи, при который ККТ может не применяться;
  • обязать владельцев арендных мест проверять наличие такой техники при заключении договоров аренды, а также проводить контроль за ее использованием;
  • управляющие розничными рынками выявляли и устраняли нарушения по использованию ККТ и сами несли за ответственность за допуск к торговле лиц, которые не применяют кассовую технику.

При этом, для ИП и физлиц, которые продают на рынках продукцию собственного производства, обязанность по применению ККТ не вводится.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить