News

Меняются правила информирования Росфинмониторинга

С пятницу вступает в силу навое Постановление, регламентирующее информирование Росфинмониторинга о сомнительных сделках.

В пятницу, 23 апреля, начинают действовать новые правила по передаче Росфинмониторингу информации в рамках Федерального закона № 115-ФЗ. Правила утверждены Постановлением Правительства от 9 апреля 2021г. № 569 (далее – Постановление). Согласно Постановлению, информацию, указанную в п. 1, 2 и 2.1 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, должны передавать нотариусы, адвокаты, юридические, бухгалтерские и аудиторские компании.

Теперь сведения о подозрительных операциях и/или сделках подавать нужно лично, ранее адвокаты и нотариусы могли передавать сведения через нотариальные и адвокатские палаты. Информация должна быть представлена в течение трех дней, после дня выявления таких операций/сделок, через личный кабинет (п. 5 Постановления). Только в случае, если личный кабинет не работает, информацию можно передать на оптическом или цифровом носителе с приложением сопроводительного письма в бумажной форме, которое заверяется руководителем или иным уполномоченным лицом. Информация передается непосредственно в Ведомство или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении (п. 8 Постановления).

Самым главным нововведением является то, что при передаче в службу по финмониторингу информации о сомнительных операциях/сделках, разглашение этого факта запрещено (п. 11 Постановления).

Следует уточнить, что сообщать нужно не только об операциях, приведенных в п. 1, 2 и 2.1 ст. 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ, которые уже совершены, но и о тех, в отношении которых есть основания полагать, что они могут быть совершены.
Елена Курбатова Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
отвечает Елена Курбатова
Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить