News
Введите фразу для поиска...

Участники юридических лиц возможно смогут дистанционно принимать участие в очных собраниях

В Госдуму РФ внесены на рассмотрение соответствующие поправки в ст. 181. 2 Гражданского кодекса РФ.

На сегодняшний день законодательство предусматривает две формы проведения собраний: очную, предусматривающую совместное присутствие участников на собрании для обсуждения вопросов повестки дня, и заочную – проведение собрания опросным путем (без совместного присутствия участников). При этом ни Гражданский кодекс РФ, ни закон об ООО не раскрывают понятие «совместное присутствие участников на собрании». До настоящего времени открытым оставался вопрос, возможно ли дистанционное участие в очном собрании посредством использования электронных или технических средств или допустимо только физическое присутствие участников в одном помещении на собрании.

Несмотря на отсутствие прямо предусмотренной законодательством возможности для дистанционного участия в очных собраниях, на практике подобные собрания нередко проводились посредством видеоконференции, скайпа и пр. технологий, позволяющих достоверно провести аутентификацию участников. Особенно часто таким образом очные собрания проводились в юридических лицах с иностранным участием, когда физическое присутствие участников в одном помещении особенно затруднительно. Однако порой проведенные таким образом собрания рассматривались как проведенные с нарушением требований законодательства.

Полагаем, что принятие подобных поправок назрело давно и имеет исключительно положительный характер. Для тех участников организаций, кто несмотря на отсутствие прямо предусмотренной законодательством возможности, проводил очные собрания дистанционно, принятие данных поправок позволит продолжить сформировавшую практику, но уже в рамках требований законодательства, а для тех, кто опасался проведения дистанционных собраний, значительно упростит жизнь в области ведения хозяйственной деятельности организации.

Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить