News
Введите фразу для поиска...

Суды продолжают разбираться в делах о сокращении рабочего дня декретникам

Вышло очередное решение Суда о том, можно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком и продолжать работать неполный день.

Суды все чаще рассматривают дела об одновременном получении пособия по уходу за ребенком и зарплату за неполный рабочий день. Уже не раз Суд поддерживал ФСС в случаях, когда рабочий день сокращался незначительно, на час (Постановление АС Центрального округа от 21.04.2021г. по делу № А09-11880/2019) или два (Постановление АС Дальневосточного округа от 28.06.2021г. N Ф03-2997/2021 по делу N А51-16275/2020). Суды посчитали, что такое сокращение рабвремени является формальным и пособие выступает в роли допзаработка, а не компенсации утраченного заработка.

Все услуги по этой теме:
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

А вот в случае, когда рабочий день до отпуска по уходу за ребенком и так был сокращен вдвое, Суд поддержал страхователя (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21.06.2021г. по делу № А33-32939/2020). Фонд соцстрахования был против того, что фактически работник не потерял в заработке. Однако Суд отметил, что в Законодательстве отсутствует требование, чтобы работник до назначения пособия трудится полный рабочий день или, если он трудится не на полную ставку, то его рабочее время должно быть сокращенно еще больше. Работая 4 часа, работник имеет возможность ухаживать за ребенком, а значит имеет право на получение пособия.

Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить