News
Введите фразу для поиска...

Стало понятно, как долго можно использовать электронные подписи

Минцифры пояснило порядок применения обновленного закона «Об электронной подписи».

Министерство цифрового развития опубликовало письмо от 10.08.2021г. № ОП-П15-085-33604, в котором дало разъяснения порядка использования электронных подписей (далее ЭП), который с 1 июля этого года был изменен Федеральным законом от 11.06.2021г. № 170-ФЗ. В частности, в письме даны пояснения по срокам действия ЭП:

  1. Если ЭП выданы в этом году после вступления в силу изменений, удостоверяющими центрами (далее –УЦ), которые были аккредитованы не ранее первого июля прошлого года, то ими можно пользоваться и в следующем году до конца установленного срока действия.
  2. Если же УЦ так и не пройдет аккредитацию в этом году по обновленным требованиям, а ЭП при этом была выдана до вступления в силу новых правил, то она продолжает действовать только до конца текущего года.
  3. В ситуации, когда УЦ был аккредитован до первого июля 2020 года и прошел новую аккредитацию после первого июля текущего года, то ЭП, которые он выдал в промежуток между датой вступления в силу новых правил и до даты получения новой аккредитации, признаются недействительными. Если же в указанной ситуации ЭП были выданы до нововведений, то их можно применять и дальше до истечения срока действия сертификата.
Елена Курбатова
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Елена Курбатова
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос