News
Введите фразу для поиска...

Доход от работодателя не облагается НПД

ФНС опубликовала Письмо в котором сформулирована позиция относительно применения НПД при получении доходов от работодателя.

Налоговая рассмотрела вопрос о возможности уплаты налога на профдоход (далее – НПД) в ситуации, когда работник представляет в аренду своему работодателю жилые помещения и движимое имущество (Письмо ФНС РФ от 03.08.2021г. № СД-4-3/10980@). При сдаче в аренду указанных объектов физлицо и ИП могут применять НПД (ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018г. № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ)).

Не подлежат налогообложению НПД доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества за исключением жилого (п. 3 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Также доходом для НПД признается отплата за выполненные работы, оказанные услуги по ГПД. Однако существует ограничение в отношении покупателя/заказчика – им не может быть работодатель или бывший работодатель, если со дня увольнения прошло менее двух лет (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Следовательно, доход, получаемый при сдаче в аренду жилого и иного недвижимого имущества работодателю, не облагается НПД.

Указанное ограничение в отношении сотрудничества с работодателями было внесено в Закон № 422-ФЗ для того, чтобы последние не злоупотребляли и не заставляли работников увольняться и регистрироваться в качестве плательщика НПД.
Комментирует Елена Курбатова Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
отвечает Комментирует Елена Курбатова
Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
Ксения Тимченко
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Ксения Тимченко
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос