News
Введите фразу для поиска...

После утечки Досье Пандоры: что сделать для минимизации рисковМатериал редакции

Полезная информация для бывших и действующих президентов, премьер-министров, депутатов, членов королевских семей, мультимиллионеров, знаменитых футбольных тренеров и деятелей культуры, а также рядовых оффшоровладельцев в широком смысле этого слова.

Собираемость и прозрачность информации в современном мире достигла невероятных масштабов, и она продолжает расширяться. Оффшорная индустрия следует в рамках мировых тенденций и буквально за последние несколько лет обросла всевозможными реестрами (бенефициаров, контролирующих лиц и т.п.), дополнительными комплаенс-процедурами, бесконечными списками подтверждающих-все-что-угодно документов, дорогостоящими аудитами, виртуально-реальными офисами и номинально-реальными директорами с все большим уклоном в реальную составляющую.

Все услуги по этой теме:
Хотите посетить семинар об офшорах?
Интересуетесь датой ближайшего семинара или желаете приобрести материалы по теме?

И все эти огромные массивы информации хранятся на серверах и в облачных сервисах, совсем недавно считавшихся неприступными и надежными информационными банками, а теперь регулярно подвергающихся опустошению информационными взломщиками, которые при этом позиционируют себя в роли современных Робин Гудов, отдавая полученное в рамках разного рода Panama Papers и Pandora Papers простым смертным.

На взгляд автора статьи, для понимания дальнейших шагов каждому владельцу оффшорной компании необходимо, во-первых, смириться с неприятным фактом – информация о нем и о его компании может в любой момент стать доступной как минимум государственным органам различных стран (в рамках автоматического обмена налоговой информацией AEOI, целевых международных запросов, путем анализа открытой информации из государственных реестров), а в случае очередных Papers – вообще всем.

По-хорошему, уже сейчас необходимо отслеживать дальнейшие публикации ICIJ (и перепроверить предыдущие), чтобы понять, попала ли информация о вашей компании и (или) о вас в массив данных Pandora Papers.

Во-вторых, необходимо осознать, что ничего страшного в Panama Papers и Pandora Papers, в общем-то, нет. За исключением случаев, когда оффшорная компания использовалась той ничтожной долей публичных лиц, данные о которые оказались в открытом доступе, либо случаев, когда компании и их владельцы занимались явно неблаговидной деятельностью, информация из Pandora Papers (то есть 99% или даже более от всего объема) может лишь послужить дополнительным поводом для проверки компании и ее владельца – регистрационным агентом, банком, трастовым управляющим, налоговой инспекцией в конце концов.

Соответственно, оффшоровладельцам имеет смысл уже сейчас (и в дальнейшем – регулярно) провести «инициативный оффшорный аудит» на предмет выполнения компанией и ее владельцами всех корпоративных, отчетных, бухгалтерских и налоговых обязательств, корректности договорных и финансовых цепочек, отсутствия нарушений законодательных запретов; возможно – сменить регистрационного агента, юрисдикцию, организационно-правовую форму и т.п.

Собственно, существенная часть засветившихся в Panama Papers оффшоровладельцев так и сделала, по итогам «оффшорного аудита» просто закрыв часть структур (либо даже все, создав новые), а оставшиеся – выстроив таким образом, чтобы попадание в очередные «сливы» не вызывало у них существенных опасений.

Безусловно, такой привлекательный аспект оффшорных компаний, как конфиденциальность, в очередной раз подвергся девальвации, однако то же самое можно сказать о различных сферах, в которых происходили утечки. Чего стоит, например, покупка базы данных клиентов Лихтенштейнского банка Liechtensteinische Landesbank (LLB) налоговиками Германии в 2008 году.

Казалось бы, это крах для банка, существовавшего с 1861 года, и большой удар по всей банковской системе. Однако банк оправился от такого удара и встал на ноги, а банковская система по-прежнему не имеет альтернатив, и наполеоновские планы криптофинансистов и блокчейн-идеологов по-прежнему остаются лишь планами.

Остается надеяться, что и произошедшие в 2021 году события приведут к адекватной трансформации оффшорной индустрии и адаптации ее участников к текущим условиям современной информационной реальности.

Автор статьи:

Сергей Панушко
Юрист GSL Law & Consulting
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос