News
Введите фразу для поиска...
Олег Попутаровский

1. Международное налоговое и корпоративное право: международное налоговое планирование; оффшорные и оншорные компании; фонды и трасты; структурирование бизнеса и личных активов; защита активов; защита прав бенефициаров; 2. Российское налоговое и корпоративное право: налоговое планирование; защита прав налогоплательщика в рамках взаимодействия с налоговыми органами; участие в налоговых проверках и мероприятиях налогового контроля; структурирование бизнеса и личных активов; защита активов; 3. Арбитражная практика: оспаривание актов / действий / бездействий  налоговых органов; практика применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения; споры между собственниками бизнеса (корпоративные конфликты); коммерческие споры; семейные и наследственные споры;

В проекте с 14 фев 2011 в 10:59

Решаем проблемы с материальной ответственностью работников

Материал опубликован в издании "Кадровое дело" Автор статьи: Вера Култышкина, юрист, эксперт журнала Кадровое дело

Сегодня мы продолжим разговор о материальной ответственности работников. И поговорим о том, как правильно оформить передачу материальных ценностей при смене материально ответственного лица (например, при уходе его в отпуск, переводе на другую должность или увольнении). Нужно ли проводить инвентаризацию. Как определить размер ущерба и в каких случаях причиненный вред можно взыскать с сотрудника в полном размере.

Два сотрудника оформлены на одну должность. Как быть?

Материал опубликован в издании "Кадровое дело" 01.09.2009 Автор статьи: Мария Лапина, консультант по кадровому администрированию ООО Индустрия Делового Мира (г. Уфа)

Вадим К. написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по закону, за две недели. Однако в последний день работы его планы изменились. Он решил остаться в компании и отозвал ранее поданное им заявление. Но что делать работодателю? Ведь на место Вадима уже принят новый сотрудник. Давайте посмотрим, как в ОАО «Консул» разрешилась ситуация, когда прежний работник не уволился, а с новым уже заключен трудовой договор.

Методы избежания двойного налогообложения

Материал опубликован в издании "Рынок ценных бумаг Казахстана" 01.02.2008

Проблема двойного налогообложения возникает в результате разных подходов государств к системе налогов. Актуальна она и для крупных казахстанских компаний, филиалы которых находятся за рубежом. 

Практика налоговых органов при выявлении схем незаконной минимизации

Материал опубликован в издании "Рынок ценных бумаг Казахстана" 01.05.2008

Некоторое время назад практика налоговых органов была такова, что достаточно было собрать соответствующие документы и сдать их в срок в налоговую инспекцию, чтобы суд впоследствии встал на сторону налогоплательщика. Но в дальнейшем появилось понятие умысла налогоплательщика, его воли. И в октябре 2006 года появилось Постановление Пленума ВАС №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», в соответствии с которым был определен термин «налоговая выгода». 

Limited Liability Partnership в международном налоговом планировании

Материал опубликован в издании "Рынок ценных бумаг Казахстана" 01.09.2008

В статье рассматривается сущность организационно-правовой формы Limited Liability Partnership (порядок регистрации, участники, требования по подаче отчетности); вопросы резидентности и порядок применения договоров об избежании двойного налогообложения; практические схемы использования LLP в деятельности международных корпораций и другие вопросы.

Компании Гонконга: корпоративный и налоговый аспект

Материал опубликован в издании "Рынок ценных бумаг Казахстана" 01.10.2009

Выбирая юрисдикцию для создания международных компаний (причины, побуждающие российский бизнес к использованию международных корпоративных инструментов мы не будем разъяснять ввиду их очевидности) следует рассматривать различные аспекты: корпоративный, налоговый, репутационный, конфиденциальный, и, кроме того, затратный. В нашей статье мы хотели бы показать Вам, чем может быть интересна для российских предпринимателей такая юрисдикция как Гонконг.  

Бизнес в России: о чем вы не прочтете в учебниках

Материал опубликован в издании "Бизнес & Балтия" 03.10.2008

Партнер и адвокат компании GSL Law & Consulting Олег Попутаровский в интервью газете «Бизнес & Балтия» советует: если Вы хотите вести бизнес в России, Вам придется присутствовать там лично, проводить тщательную селекцию персонала и не строить слишком далеких планов.

Международное налогообложение: преимущества и риски использования соглашений об избежании «двойных» налогов

Материал опубликован в издании "Вестник ФГУ ГРП при Минюсте России" 01.11.2009

Открывая представительство за рубежом, иностранные компании нередко сталкиваются с тем, что налоги с одной и той же деятельности приходится платить дважды: и на родине, и в стране, где находится представительство.

Компания в Лихтенштейне может сэкономить налоги холдинга

Зачем налоговой службе знать показатель рентабельности капитала

Прибыль каких компаний в Лихтенштейне не облагается налогом

Президент попросил не пить кровь СМИ. Необходимо принять закон об инсайдерской информации

Материал опубликован в издании "Газета" 10.02.2010 Автор статьи: Наталья Говорова

Дмитрий Медведев поручил Минфину и ФСФР выявить позицию СМИ по вопросу о законе об инсайдерской информации. В частности, он заявил о необходимости развенчать мнение, что законопроект станет "удавкой на горле СМИ".

ЕС требует от Швейцарии не конкурировать с ней налогами. «Оффшор» в Цуге может быть закрыт

Материал опубликован в издании "Коммерсантъ" 17.02.2007 Авторы статьи: Александр Гудков, Дмитрий Бутрин

Европейская комиссия (ЕК) заявила на этой неделе о несовместимости с законами ЕС существования налоговых льгот в ряде кантонов Швейцарии, прежде всего в Цуге и Швице.