News
Елена Данкова

В проекте с 14 фев 2011 в 12:40

Участие компаний с иностранным капиталом в российских юридических лицах: регистрация, особенности работыМатериал редакции

Компании с иностранным капиталом вправе учреждать российские хозяйственные общества, а также приобретать доли и акции в них. Все, что вам нужно знать об особенностях и «подводных камнях» компаний с иностранным капиталом при учреждении и приобретении долей.

Нарушение Указа Президента об объявлении в России нерабочих дней повлечет ответственность

Президент объявил дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года выходными по всей стране с требованием неукоснительного выполнения его указа.

В первом чтении приняты изменения в российское законодательство о нотариате

Вероятные новеллы в законодательстве о нотариате: совершение ряда нотариальных действий удаленно, а также возможность заключения договора в нотариальной форме без совместного присутствия сторон у одного нотариуса.

Реестры бенефициаров для российских компаний

Юридические лица обязаны располагать (запрашивать), обновлять и хранить информацию о своих бенефициарных владельцах, а также представлять уполномоченным органам данную информацию по их запросу. За невыполнение данных требований предусмотрена административная ответственность.

Как списать просроченную недоимку: пошаговый алгоритм

Материал опубликован в издании "Практическое налоговое планирование" 01.01.2017

Налоговики не вправе истребовать недоимку, если истек срок ее взыскания.

Торговля ценными бумагами через кипрскую компанию остается самым выгодным вариантом

Событие: Индивидуальный семинар «Схемотехника работы на рынке ценных бумаг с использованием офшорных компаний в РФ и за рубежом», организованный GSL Law & Consulting.

Основные темы: Особенности, которые необходимо учитывать, работая на рынке ценных бумаг. Льготное налогообложение операций с ценными бумагами на Кипре: правда и вымысел. Трактовка понятия «ценные бумаги» для целей налогообложения операций на Кипре. Подтверждение статуса налоговой резидентности. Особенности валютных операций между резидентами.

С 1 июля 2012 года в России появтяся хозяйственные партнерства

С 1 июля 2012 года в Российской Федерации появится еще один вид юридических лиц, относящихся к коммерческим организациям, — хозяйственные партнерства.

Будет образован специализированный суд по рассмотрению дел по защите  интеллектуальных прав

Не позднее 1 февраля 2013 года в системе арбитражных судов должен быть образован специализированный суд по рассмотрению дел, связанных с защитой интеллектуальных прав, — Суд по интеллектуальным правам.

Приобретение обществом собственных акций

Материал опубликован в издании "Юридический справочник руководителя" 01.12.2011

Деятельность акционерных обществ неразрывно связана с движением акций. Реализуют их не только акционеры. Сама компания тоже может участвовать в приобретении и отчуждении собственных акций. При этом нужно четко соблюдать основания и процедуру приобретения акций и, что не менее важно, помнить о существующих ограничениях, ведь нарушение законодательства со стороны общества дает акционерам право защищать свои интересы и оспаривать заключение сделок в суде.

Дело о расторжении государственного контракта в одностороннем порядке

Материал опубликован в издании "Арбитражная практика" 01.12.2011

Прения сторон

Многие схемы внутригруппового финансирования попадут в зону риска

(Постановление ФАС МО №А40-1037/11-99-5 от 16 ноября 2011 года). Многие схемы внутригруппового финансирования теперь в зоне риска, утверждают эксперты.

Депутаты приняли закон «О хозяйственных партнёрствах»

Устанавливаются следующие особенности договорного управления хозяйственным партнёрством:

Минимальная доля иностранного инвестора в российских хозяйственных обществах, имеющих стратегическое значение, увеличена

Минимальная доля иностранного инвестора в российских хозяйственных обществах, имеющих стратегическое значение, которая определяется как дающая контроль над обществом, увеличена с десяти до двадцати пяти процентов.

Неоплаченная доля в уставном капитале переходит в собственность общества

При этом правомерно исходили из того, что истица не представила документов, подтверждающих оплату доли.

Восстанавливаем утерянные регистрационные документы

Материал опубликован в издании "Арсенал предпринимателя" 01.10.2011

Подлинники регистрационных документов лучше всего хранить отдельно от другой документации в папке и держать «под рукой» или в сейфе. Так обеспечится их сохранность. Но, к сожалению, никто из нас не застрахован от пожара или затопления в офисе, а также от элементарной забывчивости. Что делать, если регистрационные документы все же утеряны?

Недостоверный адрес не отменяет государственную регистрацию юрлица

В ходе рассмотрения материалов дела был выяснен факт внесения в реестр ошибочной записи о создании общества с ограниченной ответственностью.

Изменены требования к процедурам уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

Следующего за вторым финансовым годом (ранее - по окончании второго финансового года) или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять решение об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, либо решение о ликвидации общества.

Нижний предел административного штрафа за неуплату административного штрафа в срок по КоАП увеличен до 1000 рублей

Установлено, что неуплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей.

Недействительность решения об избрании гендиректора не влечет недействительности сделок

Не является основанием для признания договора недействительным либо незаключенным, если сделка совершена до вступления в силу решения суда.

Для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей потребуются новые документы

Для регистрации юрлиц, ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств потребуются новые формы документов.

Без прибыли не может быть и дивидендов

Дело в том, что при проведении проверки налоговики сделали вывод, что денежные средства, выплаченные двум учредителям организации, являются доходами, облагаемыми НДФЛ по ставке 13%.

Закон не лишает налогоплательщика права на представителя

Мотивом для отказа послужил довод о том, что платежное поручение на уплату госпошлины не подтверждает сам факт уплаты пошлины.

Налоговые риски различных способов финансирования хозяйственных обществ

Материал опубликован в издании "Налоговые споры: теория и практика" 01.12.2009

Различные способы финансирования хозяйственных обществ содержат плюсы и минусы с точки зрения налоговых последствий, отношения к ним налоговых органов.

Филиал, «дочка», представительство, отделение — плюсы и минусы для иностранного инвестора

Материал опубликован в издании "Управление корпоративными финансами" 01.01.2009

При выходе иностранного инвестора на российский рынок возникает немало вопросов о том, в какой форме выгоднее осуществлять свою деятельность, какие расходы он понесет при этом, какие сложности могут возникнуть при работе в той или иной форме. Основные аспекты данных вопросов будут освещены ниже. 

Как учредить хозяйственное общество

Материал опубликован в издании "Акционерный вестник" 01.03.2011

Процесс регистрации хозяйственного общества (АО или ООО) в РФ содержит много специфических моментов, не всегда отраженных в законах и подзаконных актах. Можно ли провести процедуру самостоятельно?

Финансирование юрлиц путем займа и прощения долга

Материал опубликован в издании "Арбитражная практика" 01.03.2010

Один из наиболее популярных способов, позволяющих участникам и акционерам фирмы передать ей денежные средства, является весьма выгодным с точки зрения налоговых последствий, но в то же время влечет и риски разногласий с налоговыми инспекторами.

Имущественные споры. Как избежать судебных рисков

Материал опубликован в издании "Арсенал предпринимателя" 01.07.2010 Автор статьи: Шестакова Е., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к.ю.н.

Имущественные иски являются одной из самых распространенных и сложных категорий дел. Суды в своих документах не раз обращались с разъяснениями, и недавно было опубликовано постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума ВАС Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Данная статья поможет избежать судебных рисков и сохранить свое имущество.

Уточнены основания, при наличии которых паспорт сделок при осуществлении валютных операций не оформляется

Согласно внесенным уточнениям паспорт сделки  может не оформляться, если общая сумма кредитного договора не превышает в эквиваленте 5 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю на дату заключения договора (последних изменений или дополнений к договору); общая сумма контракта - не превышает 50 тыс. долларов США (ранее такая сумма не должна была превышать 5 тыс. долларов США) (Указание ЦБ РФ №2557-У от 29 декабря 2010 года).

Уточнен порядок исключения юридического лица из госреестра

ФАС указал, что регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица, признанного недействующим, из реестра при наличии одновременно двух условий: если юридическое лицо в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Недействительность регистрации юрлица не влечет ничтожность совершенных сделок

ФАС Поволжского округа в Постановлении №А55-7449/2010 от 11 января 2011 года отклонил довод о том, что признание судом недействительной регистрации юридического лица – контрагента не влечет признания полученной налоговой выгоды по сделкам с этим контрагентом необоснованной.

Компания доказала, что сделки внутри холдинга не являются схемой

Это подтвердил Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении №А27-4221/2010 от 30 декабря 2010 года.

При открытии счета банки стали проверять фактический адрес компании

С этого дня вступил в силу Федеральный закон №176-ФЗ от 23 июля 2010 года, который изменит взаимоотношения банков и клиентов.

Должная осмотрительность помогла добиться вычетов по НДС

С одной стороны служители бюджета установили, что контрагент не находится по юридическому адресу и не представляет отчетность. С другой стороны сам налогоплательщик позаботился о том, чтобы проверить своего партнера. Чьи аргументы перевесят на чаше Фемиды?

Федеральная служба по финансовым рынкам уточнила порядок (разъяснила отдельные вопросы) ведения реестра владельцев ценных бумаг

В т.ч. перечень оснований для открытия лицевых счетов зарегистрированных лиц - владельцев, номинальных держателей ценных бумаг, залогодержателей, доверительных управляющих, доверительных управляющих правами и нотариусов.

ООО не ограничено в праве предоставлять займы

Конечно, при регистрации юридические лица должны определить виды экономической деятельности, которые планируется осуществлять.

Банки должны обратить внимание на отдельные операции юридических лиц — резидентов по переводу денежных средств в пользу нерезидентов

Банк России рекомендовал кредитным организациям обратить особое внимание на отдельные операции юридических лиц — резидентов по переводу денежных средств в пользу нерезидентов — контрагентов.

Иностранный работник может трудиться вне места выдачи разрешения на работу (проживание) ограниченное число дней

Но только если работник выполняет работы по определенным профессиям и должностям.

Уточнен порядок размещения ценных бумаг путем закрытой подписки и особенности эмиссии российских депозитарных расписок

Предусматривающее оплату размещаемых дополнительных акций денежными средствами, может содержать указание на возможность такой оплаты путем зачета денежных требований к акционерному обществу.

Установлена административная ответственность за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле, а также за непредставление уведомления о начале предпринимательской деятельности

Выразившееся, в частности в нарушении оснований проведения проверки, сроков ее проведения, требовании документов, не относящихся к предмету проверок, предусматривается наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей.