News
Антон Труфанов

В проекте с 01 мар 2019 в 11:21

Общество смогло отбить обвинение в дроблении бизнеса

В данном деле судом дана оценка и деловой цели, и налоговой реконструкции (ее отсутствию со стороны ИФНС), и факту взаимозависимости, и набору критериев, который налоговые органы всегда выявляют и заявляют в качестве доказательства дробления.

Продление проверки не нарушает прав налогоплательщика

Встречаются ситуации, когда инспекция в ходе выездной налоговой проверки (ВНП) не успевает завершить все мероприятия налогового контроля, поэтому вынуждена просить вышестоящий налоговый орган продлить проверку.

Суд отказал ИФНС во взыскании недоимки с предпринимателя

Тот факт, что налоговый орган вначале обратился к мировому судье за взысканием налоговой задолженности с ИП, не признается уважительной причиной пропуска шестимесячного срока на судебное взыскание и основанием для его восстановления.

Верховный Суд высказался об осмотрительности и ее последствиях

14 мая 2020 в Картотеке арбитражных дел было опубликовано Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ № 307-ЭС19-27597 по делу АО «СПТБ Звездочка» против МИ ФНС № 2 по Мурманской области (№ А42-7695/2017).

Излишняя суета не спасает в налоговом споре

Попытка налогоплательщика после выездной налоговой проверки (ВНП) заменить правоотношения с проблемными контрагентами другим договором с отражением затрат в текущем периоде не увенчалась успехом.

Налогоплательщик безуспешно оспорил требование по встречной проверке

Поскольку налоговый орган, направивший поручение о проведении «встречки», включен в выездную проверку, права налогоплательщика не нарушены.

Выплаты работникам за медосмотры страховыми взносами не облагаются

Несмотря на то, что компенсации за медосмотр не поименованы в Кодексе в качестве необлагаемых (ст. 422), с них не взимаются страховые взносы в связи с отсутствием объекта обложения согласно положениям ст. 420 НК РФ.

Спор по поводу возврата НДС дошел до Верховного Суда

Верховный Суд посчитал заслуживающими внимания доводы налогового органа о нарушении баланса частных и публичных интересов при возврате налоговому агенту НДС.

Суд подтвердил право на вычет НДС по договору цессии

Налогоплательщик вправе применить налоговый вычет по НДС при выставлении ему счета-фактуры с выделенной суммой налога, даже если сделка не подлежит налогообложению.

Выемка документов должна производиться по веским основаниям

Выемка подлинников может производиться в случае, если налогоплательщик не предоставил копии, либо у инспекции есть сомнения в целостности и сохранности документов, либо они нужны для экспертизы.

ВС РФ решил пересмотреть еще одно дело о налоговой выгоде

Верховный Суд усмотрел основания для передачи дела в судебную коллегию по экономическим спорам, поскольку нижестоящими судами в удовлетворении требований налогоплательщику было отказано.

Во все тяжкие: к чему приводит работа с иностранными однодневками

Получение денежные средств в виде займов от фирм-однодневок без цели возврата и выплаты процентов, не позволяет учесть последние в расходной части по налогу на прибыль.

С ИП одновременно взыскали единый налог по УСН и НДС

При переходе с УСН на общий режим налогоплательщик обязан уведомить инспекцию в порядке п. 6 ст. 346.13 НК РФ.

Если о переплате налога знал директор – знало и общество

Поскольку излишнее перечисление НДФЛ возникло по причине неправомерных действий директора налогоплательщика, трехлетний срок на возврат должен исчисляться с даты фактической уплаты налога в бюджет.

Гараж под землей не освобождает от уплаты земельного налога

Согласно Земельному кодексу РФ любое использование земли осуществляется за плату, а формами платы являются земельный налог или арендная плата.

Суд указал на согласование субподрядчиков с заказчиком как на условие осмотрительности

Одним из существенных признаков осмотрительности и реальности при привлечении субподрядчиков для проведения работ является их согласование с заказчиком по договору с подрядной организацией.

Суд не признал деятельность общества строительной для целей льготирования страховых взносов

До 2019 г. пониженные тарифы страховых взносов применялись для плательщиков с УСН, основным видом деятельности которых являлись работы строительные специализированные.

Суд подтвердил сохранение права пользования землей при правопреемстве

Права на землю, указанные в п. 1 ст. 388 НК РФ, переходят к универсальному правопреемнику, и у него возникает обязанность по уплате земельного налога.

Выплаты работникам в конце месяца не могут считаться авансом

Если аванс выплачивается работнику в последний день месяца, дата фактического получения дохода и дата выплаты аванса совпадают, поскольку месяц уже отработан, поэтому у работодателя возникают обязанности налогового агента.

Порой судьба налогоплательщика зависит от одного слова в законе

До 2017 г. применение коэффициента соотношения размера контролируемой задолженности и собственного капитала для целей определения предельного размера процентов по лизинговым компаниям зависело от исключительности основного вида деятельности.

Налоговики все чаще штрафуют за непредоставление информации вне рамок проверок

Согласно положениям п. 2 ст. 93.1 НК РФ, налоговый орган может истребовать информацию или документы по конкретной сделке у любого лица в случае обоснованной необходимости.

Суд признал дроблением использование управляющей компанией льготы по НДС

Для применения освобождения от налога на добавленную стоимость, предусмотренного ст. 149 НК РФ, существенным является отсутствие взаимозависимости между управляющей и подрядной компаниями.

Увеличение ставки по земельному налогу должно быть обоснованным

Основания изменения ставки по земельному налогу по участкам, предоставленным под строительство жилья, а также порядок и последствия, установлены в п. 15 ст. 396 НК РФ.

Транспортные услуги и аренда могут быть разграничены для целей налогообложения

Оказание услуг не непосредственной стороне по договору перевозки, а в интересах третьего лица, приводит к выводу о том, что такие правоотношения свойственны договору аренды.

Основания для налоговой реконструкции лежат в принципах налогообложения

В настоящее время вопрос о возможности проведения налоговой реконструкции в рамках ст. 54.1 НК РФ является самым актуальным для налогоплательщиков, налоговых органов и судебной практики.

Суд признал «недострой» основным средством

Вопрос об учете имущества как основного средства и исчислении налога на имущество не может быть поставлен в зависимость от желания налогоплательщика, поскольку определяется исключительно экономическим содержанием объекта.

Налогоплательщику не позволено пересматривать кадастровую стоимость по своему усмотрению

Действующий нормативный порядок не предусматривает возможности самостоятельной корректировки налогоплательщиком кадастровой стоимости, в том числе на сумму НДС.

Суд указал разницу между выставлением требования и взысканием налога

Само по себе выставление требования не равнозначно взысканию налогов, а является лишь одной из необходимых процедур в процессе их принудительного взыскания.

Налоговый орган переквалифицировал ремонт основных средств в реконструкцию

Поскольку в данном случае фактически произошло строительство нового объекта основных средств, суд встал на позицию инспекции.

С авансов в натуральной форме необходимо заплатить НДС

Форма получения аванса для целей исчисления НДС правового значения не имеет. Аванс подлежит включению в налоговую базу того налогового периода, в котором он фактически получен.

Срок возмещения экспортного НДС не может быть продлен без веских оснований

Право на вычет экспортного НДС ограничено тремя годами, следующими за окончанием периода, в котором состоялась отгрузка.

Право на пониженную ставку по земельному налогу необходимо подтверждать

Земли населенных пунктов для многоквартирной застройки облагаются налогом с повышающим коэффициентом 4, даже если вид полезного использования был изменен под ИЖС.

Предприниматель взыскал с ПФР проценты за несвоевременный возврат взносов

По правоотношениям, сложившимся по поводу уплаты и возврата страховых взносов до 01.01.2017, администратором и ответственным лицом выступил Пенсионный Фонд.

НДС при СМР: исчислять нужно вовремя

Иногда предприятия ошибочно ссылаются на дату составления акта КС-11 как на единственно возможное основание для исчисления налога.

Для списания недостачи должны быть доказуемые основания

Налогоплательщик не смог доказать основания для списания недостачи - налоговый орган переквалифицировал ее в безвозмездную реализацию с доначислением НДС.

Игнорирование процедуры оспаривания решения влечет негативные последствия

Налогоплательщик попытался оспорить процедуру принудительного взыскания недоимки, однако получил отказ.

Налоговый зачет в рамках банкротства не противоречит закону

Однако проводиться такой зачет должен только в рамках и с учетом требований, которые установлены законодательством при проведении процедуры банкротства.

Вклад в уставный капитал может стать основанием для доначисления НДФЛ

Налоговый орган может обложить налогом денежные средства третьих лиц, поступившие по указанию учредителя на счета организации в качестве дополнительного вклада в УК.

ОАО «РЖД» взыскало с ФСС РФ проценты за несвоевременный возврат страховых взносов

Основанием для начисления процентов может послужить факт излишнего взыскания с организации внебюджетных платежей.

Налоговый орган применил расчетный метод при доначислении ЕСХН

Отсутствие у предпринимателя надлежащего учета проданной сельхозпродукции может стать основанием для применения инспекцией подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ.