News
Кристина Кореневская

В проекте с 22 окт 2019 в 10:11

Первое решение в Индии по применению принципа наиболее благоприятствуемой нации в налоговом договоре

Высокий суд Дели поддержал налогоплательщика – голландскую компанию - в применении статьи индийско-нидерландского соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) об использовании режима наиболее благоприятствуемой нации (most favoured nation – MFN).

Объявлены планы по налоговым изменениям в Канаде

19 апреля министр финансов Канады представил проект бюджета 2021 года, включающий, в том числе, ряд налоговых мер.

Администрация Байдена представила свою позицию по плану ОЭСР BEPS 2.0

8 апреля Администрация Байдена представила в ОЭСР презентацию, в которой обозначила свою переговорную позицию относительно плана ОЭСР BEPS 2.0.

В Великобритании вступили в действие новые правила переквалификации договоров в трудовые в налоговых целях

С 6 апреля в Великобритании вступили правила (IRS35), требующие переквалификации отношений в трудовые в определенных случаях.

Новый механизм уплаты НДС по строительным услугам в Великобритании направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов

С марта покупатели строительных услуг в Великобритании (кроме конечных потребителей) должны сами начислять себе НДС со стоимости приобретаемых строительных услуг, а не уплачивать НДС поставщикам услуг.

3 марта министр финансов Великобритании представил закон о бюджете

Представленные меры призваны помочь экономике выйти из кризиса, вызванного вирусными ограничениями.

Иностранные компании должны встать на налоговый учет на Украине до 31 марта 2021 года

Иностранные компании, осуществляющие деятельность на Украине, должны зарегистрироваться в налоговых органах Украины в качестве плательщиков налога на прибыль до 31 марта 2021 года, независимо от наличия здесь отделения или постоянного представительства.

Общий суд ЕС не удовлетворил иски Ryanair против мер господдержки авиакомпаний во Франции и Швеции

17 февраля Общий суд ЕС (EU General Court) подтвердил законность мер поддержки авиакомпаний правительствами Франции и Швеции, принятыми весной 2020 года в связи с экономическими последствиями вирусных ограничений.

Штат Мэриленд ввел налог на электронную рекламу

12 февраля 2021 года Генеральная ассамблея Мэриленда преодолела вето губернатора штата и ввела в действие закон о налоге на электронные рекламные услуги.

Изменения в Закон по борьбе с BEPS вступили в силу на Украине

С 1 января 2021 года на Украине вступил в силу ранее принятый закон, изменяющий законодательство в отношении контролируемых иностранных компаний (КИК), постоянных представительств и ряда других вопросов ("Anti-BEPS Law“).

В Испании начал применяться налог на электронные услуги

С 16 января 2021 года в Испании начал применяться налог на электронные услуги (Digital Services Tax – DST).

В Ирландии опубликована Стратегия удаленной работы

Правительство Ирландии опубликовало свою первую Национальную стратегию удаленной работы (National Remote Work Strategy).

Наследники империи Wildenstein, занимающейся сделками с предметами искусства, вернутся в суд по делу об уклонении от налогообложения

В 2016 году парижский суд признал Гая Вайлденстейна и его племянника виновными в сокрытии от французского налогообложения в офшорных гаванях более полумиллиарда евро с обязанностью заплатить 616 млн евро налога и 250 млн евро штрафа.

Налоговая служба Великобритании предоставляет отсрочку по уплате НДС

20 ноября налоговая служба Великобритании (HMRC) объявила о новом порядке погашения задолженности по НДС. Ранее бизнесу предоставлялась отсрочка по уплате НДС, обязанность по которому возникла в период с 20 марта по 30 июня 2020 года, до 31 марта 2021 года.

Суд вынес решение по делу Coca-Cola против налоговой службы США

18 ноября налоговый суд поддержал решение налоговой службы США (IRS) об отнесении более чем 9 млрд доллларов зарубежных доходов группы компаний Coca-Cola за 2007-2009 годы к налогооблагаемой базе компании в США.

Германия вводит налог на доходы от IP-операций нерезидентов

6 ноября Минфин Германии опубликовал приказ о том, что операции между лицами, не имеющими присутствия в Германии подлежат налогообложению в Германии, если соответствующий доход связан с интеллектуальной собственностью (патенты, торговые марки и пр.), зарегистрированной в немецком реестре.

IT магнат из Хьюстона обвинен в крупнейшем налоговом преступлении

Миллиардеру Роберту Брокмену (Robert T. Brockman) предъявлено обвинение в использовании сети карибских компаний для сокрытия доходов на сумму 2 млрд долларов.

Известный предприниматель задержан за уклонение от уплаты налогов

Джон Макафи, основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения  McAfee, был задержан в Испании. Его ожидает экстрадиция в США.

Великобритания разработала новый план по поддержке занятости населения

24 сентября министр финансов Великобритании объявил правительственный «зимний экономический план», призванный поддержать в течение нескольких следующих месяцев занятость и бизнес, пострадавшие от пандемии.

Кандидат в президенты США обещает пересмотреть налоговую политику

В целом, план кандидата от демократов на предстоящих ноябрьских президентских выборах США предусматривает повышение налогов для лиц с высокими доходами и для бизнеса, с другой стороны, предлагаются льготы для некоторых секторов экономики и семей.

Безналоговая ликвидация КИКов на Украине продлена до конца 2021 года

Украинский закон о введении правил КИК и ряда других мер против размывания налоговой базы и вывода прибыли (Anti-BEPS Law) вступил в силу 23 мая 2020 года, но в него уже вносятся поправки.

Налоговая служба США (IRS) объявляет о расширении налоговых проверок богатейших налогоплательщиков

После периода отсрочек налоговых проверок в связи с эпидемией IRS объявила 15 июля о возобновлении с июля-сентября проверок с фокусом на богатейших налогоплательщиках (high-net-worth taxpayers).

Польша ввела «налог на Netflix»

Польша приняла решение, что с 1 июля VOD (Video on Demand) платформы, предлагающие фильмы для просмотра, должны уплачивать 1,5% от их выручки в Польше в Польский институт кинематографии (PISF), который поддерживает местное кинопроизводство.

Великобритания вводит национальные таможенные правила

Великобритания формально уведомила ЕС, что страна не будет добиваться продления переходного периода, действующего в отношении выхода Великобритании из ЕС в течение 2020 года.

Филиппины совершенствуют налогообложение цифровой экономики

В связи с активным развитием цифровой экономики Филиппины прорабатывают вопросы усовершенствования механизма налогообложения цифровых операций.

Налоги на богатых могут вырасти из-за коронавируса

Правительства ряда стран, включая Великобританию, могут повысить налоги на богатых для финансирования бюджета, пострадавшего в связи с эпидемией коронавируса.

Некоторые штаты США смягчат правила признания экономического присутствия на период эпидемии

Если сотрудник работает удаленно из штата, отличного от штата расположения компании, то компания должна оценить, не возникают ли у нее обязательства по уплате налога на доходы в штате расположения сотрудника.

Венгрия вводит временные налоги

Новые налоги вводятся для финансирования мер, направленных на поддержку экономики в период эпидемии, и будут уплачиваться с 1 мая 2020 года.

Ирландия учтет пандемию коронавируса при определении налогового статуса ЮЛ

Ирландская налоговая служба опубликовала руководство по применению ряда мер, осуществляемых в рамках борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

Южная Африка опубликовала обновленное руководство по разрешению международных споров

Компетентные органы договаривающихся государств будут разрешать международные налоговые споры на основании нового руководства.

Гернси внес поправки в налоговые соглашения с рядом государств

Остров Гернси активно стремится к автоматическому обмену информацией и расширению территории действия соглашений об избежании двойного налогообложения.

Регистрационная палата Великобритании продлевает сроки подачи отчетности

Регистрационная палата Великобритании (Companies House) теперь предоставляет возможность продлить на два месяца срок подачи финансовой отчетности компаний.

Европа продолжает поддерживать свою экономику в рамках пандемии

Бельгия, Нидерланды, Швеция продолжают вводить меры по поддержке экономики в условиях пандемии в связи с коронавирусом.

Кипр объявил меры по поддержке экономики в период эпидемии

В свете нарушения деловой активности, вызванного коронавирусом, правительство Кипра объявило о ряде мер по поддержке экономики страны.

Проект поправок к FRS101 находится на обсуждении

Институт присяжных бухгалтеров в Англии и Уэльсе (ICAEW) опубликовал свой ответ на проект поправок FRED 73 к структуре сокращенного раскрытия информации FRS 101 - цикл 2019/20.

ЕС укрепляет административное сотрудничество в целях борьбы с мошенничеством в области НДС

Новый регламент (ЕС) 2020/283 вносит изменения в Регламент (ЕС) № 904/2010.

Налоговые органы США определили основные области повышения качества своей работы

Ежегодно налоговая служба США (IRS) сталкивается с трудной задачей по обеспечению качественной и своевременной работы при ограниченном количестве сотрудников.

Гонконг определил бюджет на 2020-2021 годы

Новый бюджет предусматривает ряд мер по укреплению Гонконга как международного финансового центра.

Греция дала разъяснения относительно снижения ставки налога на дивиденды

С 1 января 2020 года греческие власти снизили ставку налогообложения дивидендов с 10% до 5%.

Внесение корректировок в отчетность указывает на качество аудита

Состояние рынков капитала и корпоративной отчетности влияет на каждого: как на потребителя, так и на инвестора. Аудиторы признают, что пересчеты финансовых показателей в отчетности является показателем качества аудита.