News
Марина Иванова

В проекте с 24 мар 2020 в 8:31

Спор по вопросу налогообложения лизинговых платежей дошел до Верховного суда

Верховный суд не поддержал выводы нижестоящих судов относительно классификации лизинговых платежей для целей налогового соглашения.

Замбия вносит изменения в требования к документации по трансфертному ценообразованию

25 сентября министр финансов Замбии огласил Национальному собранию бюджет на 2021 год, в том числе предложив значительные изменения в трансфертном ценообразовании (ТЦО).

Вьетнам увеличивает штрафы за нарушение налогового законодательства

Правительство Вьетнама объявило о выпуске Указа № 125/2020/ND-CP, который вводит новые штрафные санкции за нарушение налогового администрирования.

Япония: новые тенденции налоговой проверки

Национальное налоговое агентство Японии (NTA) планирует возобновить проведение налоговых проверок с акцентом на международные операции транснациональных корпораций и состоятельных физических лиц.

ОЭСР выпустила отчет об оценке разрешения налоговых споров

ОЭСР опубликовала отчет о втором этапе экспертной оценки разрешения международных налоговых споров в восьми странах: Чешской Республике, Дании, Финляндии, Корее, Норвегии, Польше, Сингапуре и Испании.

Президент России подписал поправки к различным налоговым положениям

15 октября 2020 года были опубликованы поправки к законам, предусматривающие изменения различных налоговых положений.

Перу расширяет льготы по НДС

15 октября 2020 года Перу опубликовало Закон № 31053 в официальном вестнике, целью которого является поощрение и продвижение прав людей на чтение, а также содействие доступу к книгам.

Италия утвердила проект бюджета на 2021 год

18 октября 2020 года Совет министров Италии объявил об одобрении законопроекта, содержащего бюджет на 2021 год, налоговые меры которого в первую очередь направлены на дополнительное стимулирование и поддержку экономики страны.

Израиль меняет требования к документации по трансфертному ценообразованию

12 октября правительство Израиля опубликовало предложение об обновлении израильского законодательства о трансфертном ценообразовании.

Оман издал указ к Закону о налоге на добавленную стоимость

18 октября 2020 года Оман опубликовал в официальном вестнике Королевский указ № 121/2020, которым был обнародован Закон о налоге на добавленную стоимость.

Чехия продлевает налоговые льготы

Министерство финансов Чехии объявило о продлении налоговых льгот, введенных в ответ на пандемию.

Россия объявила об обновлении налогового соглашения с Австралией

С целью соблюдения мер Многосторонней конвенции MLI по противодействию размывания налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения Минфин России пересмотрел и опубликовал унифицированный текст налогового соглашения с Австралией от 2000 года.

Грузия предлагает новые налоговые льготы

8 октября правительство Грузии опубликовало постановление № 619 о новых налоговых льготах для иностранных и грузинских компаний, занимающихся судоходством и информационными технологиями.

Доминиканская Республика вводит новые специальные налоги

Бюджетный план Доминиканской Республики на 2021 год включает введение новых специальных налогов для увеличения доходов государства.

Испания повторно одобрила закон о ратификации BEPS MLI

1 октября 2020 года нижняя палата парламента Испании повторно утвердила закон о ратификации Многосторонней конвенции MLI.

Норвегия опубликовала бюджетный план на 2021 год

7 октября 2020 года правительство Норвегии объявило о принятии национального бюджета на 2021 год, который в том числе изменяет процентную ставку на налог у источника в отношении определенных выплат.

Австралия представила бюджетный план на 2020-2021 годы

6 октября 2020 года казначей Австралии Джош Фриденберг представил бюджет страны на 2020-2021 годы, который включает несколько налоговых мер.

Чили устанавливает новые требования к отчетности

Чилийский налоговый орган опубликовал Постановление № 119 от 28 сентября 2020 года, которое устанавливает новые требования к отчетности в отношении отчуждаемых иностранными компаниями активов, находящихся в Чили.

Греция вводит новые налоговые льготы

29 сентября 2020 года Греция опубликовала Закон 4728/2020 о дальнейших мерах по преодолению последствий продолжающейся пандемии.

Саудовская Аравия изменила налогообложение операций с недвижимым имуществом

2 октября 2020 года Главное налоговое управление Саудовской Аравии (GAZT) выпустило приказ, предусматривающий замену НДС со сделок по купле-продаже объектов недвижимого имущества новым 5%-ным налогом.

Джерси опубликовал Закон о финансах 2020 года

Закон о финансах Джерси был зарегистрирован Королевским судом и вступил в силу 25 сентября 2020 года.

Франция опубликовала обновленный текст налогового соглашения с Кипром

Французское Главное управление государственных финансов опубликовало синтезированный текст налогового договора от 1981 года с Кипром, который был изменен в соответствии с Многосторонней конвенцией (MLI).

Украина принимает новые налоговые меры

Кабинет Министров Украины одобрил и внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона 4101 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, обеспечивающих сбалансированность бюджета.

Дания освобождает некоторые организации от налога на дивиденды

14 сентября 2020 года министр налогов Дании объявил, что правительство намерено представить в декабре 2020 года законопроект, освобождающий нерезидентные благотворительные организации от налога у источника выплаты на дивиденды.

Индонезия предоставила возможность публичным компаниям снизить корпоративный налог

Генеральный директорат Индонезии по налогообложению (DGT) опубликовал Постановление № 123/PMK.03/2020 от 1 сентября 2020 года, предусматривающее порядок представления публичными компаниями заявления на снижение ставки корпоративного налога на 3%.

Ряд стран сдали на хранение документы о ратификации Многосторонней конвенции

22 сентября ОЭСР объявила, что Албания, Босния и Герцеговина и Коста-Рика сдали на хранение свои документы о ратификации Многосторонней конвенции (BEPS MLI).

Эквадор опубликовал перечень облагаемых НДС цифровых услуг

Налоговый орган Эквадора (Servicio de Rentas Internas) в конце августа опубликовал новый закон о введении 12%-ной ставки НДС на цифровые услуги.

Северная Македония спланировала налоговые изменения на ближайшие годы

Министерство финансов Северной Македонии выпустило пресс-релиз, включающий несколько изменений, касающихся НДС, и предусматривающий сохранение ставки по налогу на прибыль на прежнем уровне.

Коста-Рика откладывает введение НДС на строительные услуги

Согласно Закону № 9887, опубликованному 16 сентября 2020 года в официальной газете Коста-Рики, услуги в области инженерии, архитектуры, топографии и строительных работ, освобождаются от обложения НДС на один год.

Протокол с Люксембургом будет подписан в сентябре

Заместитель министра финансов России Алексей Валерьевич Сазанов 15 сентября объявил, что до конца текущего месяца ожидается подписание протокола о внесении изменений в налоговое соглашение с Люксембургом.

Ирландия опубликовала обновленный текст налогового соглашения с ОАЭ

Текст налогового соглашения Ирландии с ОАЭ был приведен в соответствие с Многосторонней конвенцией по выполнению мер, направленных на предотвращение размывания налоговой базы и выведения прибыли из-под налогообложения (MLI).

Швеция ограничит вычет процентов для определенных компаний

3 сентября 2020 года правительство Швеции с целью выполнения обязательств по соблюдению международных стандартов как государства-члена ЕС, решило отказать в налоговых вычетах при выплате процентов компаниям, расположенным в странах, включенных в «Черный список» ЕС.

Европейская комиссия опубликовала отчет по НДС в ЕС

Согласно отчету, опубликованному Европейской комиссией, по итогам 2018 года страны ЕС недополучили около 140 млрд евро доходов по НДС с потенциальным увеличением этого показателя в 2020 году из-за пандемии.

США выступает против введения цифрового налога

Постановление палаты представителей США опубликовало текст резолюции H.Res.1097, в котором выражается решительное противодействие введению налогов на цифровые услуги (DST) другими странами.

Tax free: с нового года новые правила

Госдума рассматривает проект закона, согласно которому с 1 января 2021 года возврат налога tax free будет производиться по-новому.

Польша вносит изменения в закон о корпоративном налогообложении

Предлагаемые поправки к Закону о корпоративном подоходном налоге, объявленные Советом министров Польши 4 сентября 2020 года, охватывают широкий спектр налоговых вопросов и могут оказать влияние на налогообложение различных предприятий в Польше.

Эквадор требует уплаты налога за 2020 налоговый год

Президент Эквадора издал Исполнительный указ 1137, на основании которого обязал определенных налогоплательщиков уплатить до 11 сентября 2020 года исчисленный расчетным способом подоходный налог за 2020 налоговый период.

Черногория меняет правила уплаты НДС

4 августа 2020 года в Черногории вступили в силу поправки к Закону об НДС, направленные на поддержку определенных секторов экономики.

Джерси вводит электронную подачу налоговых деклараций

Правительство Джерси опубликовало новое руководство по онлайн подаче налоговой отчетности.

Хорватия опубликовала законопроект о ратификации BESP MLI

Министерство финансов Хорватии опубликовало проект закона о ратификации Многосторонней конвенции по выполнению мер, направленных на предотвращение размывания налоговой базы и выведения прибыли из-под налогообложения (MLI).