News
Введите фразу для поиска...
Ольга Кутяева

В проекте с 14 фев 2011 в 9:58

Первый День налогового администрирования и обслуживания Великобритании оставляет баз изменения CGT и вводит MDR ОЭСР

Среди ряда ключевых объявлений, сделанных в День налогового администрирования и обслуживания Правительства Великобритании 30 ноября наиболее важным было заявление, что не будет существенных изменений в системах налога на наследство (Inheritance Tax, IHT) и налога на прирост капитала (Capital Gains Tax CGT): ставки CGT и надбавки в целом останутся без изменений.

Эстония введет глобальный минимальный налог только при сохранении нынешней системы корпоративного налогообложения

25 ноября Минфин Эстонии выпустил сообщение, в котором объявляется, что принятие Эстонией предлагаемого глобального минимального налога зависит от того, сможет ли Эстония сохранить свою текущую систему корпоративного налогообложения для налогоплательщиков, за исключением крупных транснациональных корпораций с доходом, превышающим 750 млн евро.

Дания ослабляет требования к подготовке документации по трансфертному ценообразованию

Дания опубликовала Закон (Law no. 2194) от 30 ноября, который включает поправки к Закону о налоговом контроле (Tax Control Act) и Закон о налогообложении (Tax Assessment Act). Одна из основных поправок - смягчить требования к оформлению документации по трансфертному ценообразованию.

Россия планирует стимулировать инвестиции в Курильские острова

26 ноября Правительство провело заседание, которое включало обзор стимулов для инвестиций в Курильские острова.

Нидерланды считают, что большое количество подставных компаний наносят стране ущерб

Подставные компании (Shell Companies) вносят небольшой вклад в голландскую экономику, а оборачиваются непропорционально высокими издержками для развивающихся стран в виде потерянных налоговых поступлений и наносят ущерб репутации Нидерландов. Таковы основные выводы, к которым пришел Комитет по кондуитным компаниям под председательством Бернарда Тер Гаара.

Евросоюз посчитал «вредной» греческую схему предоставления налогового резидентства иностранцам

В своем отчете, который вызвал реакцию министерства финансов Греции, Европейское агентство по наблюдению за налоговой сферой Европейского Союза (European Union Tax Observatory) квалифицировало схему нон-домициля в Греции как особенно вредную форму налоговой конкуренции.

Кипр выпустил разъяснения по административным штрафам для отчетности DAC6

Налоговый департамент Кипра опубликовал Пояснительный циркуляр № 55 от 10 ноября, в котором разъясняются подробности уплаты административных штрафов за несоблюдение требований по отчетности DAC6.

Нидерланды одобрили введение Реестра бенефициаров для трастов и фондов для совместного счета

Законопроект о введении Реестра бенефициаров для трастов и фондов для совместного счета (fondsen voor gemene rekening) был принят Сенатом Нидерландов 23 ноября. 5 ноября он был одобрен нижней палатой. Реестр будет вести Торговая палата Нидерландов.

Россия и Швейцария обсуждают поправки к налоговому соглашению, включая 15% ставку налога на дивиденды и проценты

Официальные представители России и Швейцарии встретились 19 ноября, чтобы обсудить поправки к налоговому соглашению 1996 года между двумя странами.

Парламент Бельгии утвердил Протокол к налоговой конвенции с Россией

18 ноября Парламент Бельгии утвердил для ратификации находящийся на рассмотрении Протокол к Конвенции об избежании двойного налогообложения с Россией от 19 мая 2015 года.

Протокол о внесении изменений в налоговое соглашение между Германией и Лихтенштейном вступил в силу

11 ноября Лихтенштейн опубликовал Протокол о внесении поправок в соглашение с Германией от 2011 года.

Потенциальные итальянские бенефициары иностранных трастов будут указывать стоимость активов в налоговой декларации

В Разъяснениях Налогового управления Италии (ITA) № 693/2021, принятых в октябре, подтверждается мнение о том, что как фактические, так и потенциальные бенефициары иностранных дискреционных и безотзывных трастов должны сообщать о своих правах и сумме траста в разделе налогового мониторинга своих налоговых деклараций.

Россия и Швейцария начали переговоры о внесении изменений в налоговое соглашение

Министры финансов России и Швейцарии провели первую встречу для обсуждения запроса России о пересмотре действующего соглашения об избежании двойного налогообложения (DTA).

Почти полтриллиона USD потеряны в текущем году из-за налоговых злоупотреблений транснациональными компаниями и сверхбогатыми лицами

Исследования, проведенные налоговыми агентами, показали, что предполагаемые убытки возросли с 427 млрд USD в 2020 году до 483 млрд USD (359 млрд фунтов GBR) в 2021 году, при этом только Великобритания составляет почти 40% от общей суммы.

Утвержден Протокол изменений в Договор о ЕАЭС

12 ноября прошло заседание Совета Комиссии ЕАЭС, на котором обсуждались вопросы продвижения евразийской экономической интеграции: особое внимание среди прочего было уделено налогообложению электронных услуг.

Великобритания вернулась к обсуждению создания Реестра иностранных компаний — собственников недвижимости

Консервативные члены парламента Великобритании призвали премьер-министра Бориса Джонсона выполнить давнее обещание правительства и принять закон, запрещающий использование собственности в Великобритании для отмывания денег.

Европейский парламент окончательно утвердил публичную отчетность CbC

Депутаты Европарламента дают последний зеленый свет новым правилам, обязывающим крупные транснациональные корпорации публично декларировать налоги, которые они платят в каждой стране ЕС, чтобы подорвать уклонение от уплаты налогов.

Вступил в силу Протокол к налоговому соглашению между Кипром и Швейцарией

Протокол о внесении поправок к соглашению об избежании двойного налогообложения от 2014 года между Кипром и Швейцарией вступил в силу 3 ноября.

Мальта разъясняет процедуру отчетности о бенефициарном праве

Подразделение анализа финансовой разведки Мальты (Financial Intelligence Analysis Unit, FIAU) разъяснило процедуру установления личности конечного бенефициара, если акции корпоративного клиента принадлежат трасту или фонду.

Швейцария вводит в действие Закон об имплементации международных налоговых соглашений

10 ноября Федеральный совет Швейцарии объявил о введении в действие Федерального закона об имплементации международных налоговых соглашений (Federal Act on the Implementation of International Tax Agreements, ITAIA), вступающего в силу с 1 января 2022 года.

Нидерланды принимают законодательство о регистрации бенефициаров трастов

5 ноября в Палате представителей Нидерландов (нижняя палата парламента) был принят законопроект об осуществлении Закона о регистрации бенефициарных собственников трастов и аналогичных правовых механизмов (Bill on the Implementation Act on the registration of beneficial owners of trusts).

Сингапур потребует от финансовых организаций предоставления информации о high-risk клиентах

Денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapor, MAS) завершило консультации по предложениям, требующим от всех финансовых учреждений предоставления информации о клиентах и ​​транзакциях в цифровом виде при превышении установленных пороговых значений риска по борьбе с отмыванием денег.

Гонконг вносит изменения в публичный Реестр компаний

В законодательстве Гонконга появились изменения, касающиеся подачи и отображения данных лиц в Реестре компаний, который, к слову, в Гонконге является открытым для публики. Несмотря на последние мировые тенденции "прозрачности", гонконгский Реестр неожиданно взял курс на "закрытие" некоторых данных.

Сейшельские компании будут регистрировать бенефициаров онлайн

Компании, зарегистрированные в соответствии с Законом о компаниях Сейшельских островов 1972 года (Seychelles' Companies Act), должны регистрировать своих бенефициарных владельцев через портал, созданный на веб-сайте Группы финансовой разведки (Financial Intelligence Unit, FIU).

Минфин Германии опубликовал список несотрудничающих юрисдикции для защитных мер

Министерство финансов Германии опубликовало проект постановления, в котором содержится список несотрудничающих юрисдикций с целью применения защитных мер, введенных в рамках Закона о предотвращении уклонения от уплаты налогов и недобросовестной налоговой конкуренции (Law to Prevent Tax Avoidance and Unfair Tax Competition and Amend Other Laws), который был одобрен 25 июня.

Великобритания проводит консультации по корпоративной редомициляции

Как было объявлено в рамках Осеннего обзора бюджета и расходов Великобритании на 2021 год, Правительство Великобритании намерено ввести новые правила корпоративной редомициляции, чтобы упростить переезд компаний в Великобританию.

Багамы снижают ставку НДС с 12% до 10%

28 октября 2021 года Правительство Багамских островов объявило о снижении ставки НДС с 12% до 10% с 1 января 2022 года.

Комитеты Европарламента одобрили Директиву о публичной отчетности CbC

28 октября Комитет Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам и Комитет по правовым вопросам проголосовали за утверждение проекта директивы, вносящей поправки в Директиву 2013/34 ЕС по раскрытию информации о налоге на прибыль определенными компаниями и филиалами (Directive for Public CbC Reporting).

ФАТФ опубликовала обновленное Руководство по работе с цифровыми активами и виртуальными валютами

28 октября ФАТФ обновила свое Руководство по работе с цифровыми активами и виртуальными валютами (Risk-Based Approach for Virtual Assets and Virtual Asset Service Providers, VASP), которое было выпущено в 2019 году.

В ноябре Россия обсудит со Швейцарией изменения в налоговый договор

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что на ноябрь запланирована межправительственная комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству с Швейцарской Конфедерацией, где будут рассматриваться изменения в СОИДН.

Кипр озвучил стратегию привлечения компаний

Министерство финансов Кипра выпустило релиз о стратегии привлечения компаний на Кипр, который был представлен Министром финансов Константиносом Петридесом 15 октября.

Оффшоры Азии: Шеньчжень – хорошо, Макао – хорошо, Сингапур – хорошо, а в Гонконге лучше

Гонконг, пожалуй, единственная страна с оффшорным статусом, где не ввели и не планируют вводить публичный реестр бенефициаров.

История оффшоров — как все начиналось

За всю историю человечества было лишь три великих открытия - огонь, колесо и центральная банковская система. Дж. Гелбрейт
отвечает

На протяжении всей истории предпринимательства корпорации стремились к тому, чтобы ограничить ответственность своих инвесторов. В XIX веке правительство Великобритании и ряд правительств других стран ввели законодательное положение об ограниченной ответственности, позволившее создавать компании, в которых максимально возможные потери владельцев ограничивались бы размерами их акционерного капитала. Это было необходимо для поощрения делового инвестирования, поскольку, согласно существовавшей тогда практике, в случае банкротства кредиторы могли претендовать на имущество владельца компании и полностью разорить его и его семью.

ФАТФ опубликовала проект Рекомендации по обязательному учету бенефициарного владения

По результатам октябрьского пленарного заседания ФАТФ опубликовала предложенную пересмотренную версию Рекомендации 24 о прозрачности и бенефициарной собственности юридических лиц.

Депутаты Европейского Парламента отреагировали на Досье Пандоры

21 октября своей резолюцией депутаты Европарламента определили неотложные меры Евросоюза для закрытия «лазеек», которые сегодня способствуют уклонению от налогов (в том числе и в мировых масштабах) и отмыванию денег.

Гонконг разрешил редомициляцию для фондов и инвестиционных партнерств

З0 сентября приняты Закон о ценных бумагах и фьючерсах (Securities and Futures (Amendment) Bill 2021) и Закон об инвестиционных фондах и регистрации бизнеса (Limited Partnership Fund and Business Registration Legislation (Amendment) Bill 2021), которые будут стимулировать быстрое развитие бизнеса по управлению активами и капиталом в Гонконге.

GSL Law & Consulting проведет в Дубае, ОАЭ семинар «Ведение бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах. Решения по банковским счетам для эмиратских компаний»

15 и 16 ноября мы проведем в Дубае комплексные семинары: «Ведение бизнеса в ОАЭ», «Решения по банковским счетам для работы в ОАЭ», а также посетим одну из ведущих свободных экономических зон ОАЭ, предлагающую оптимальные решения для бизнеса.

Бразилия рассматривает возможность ужесточения AML для криптоактивов

Конгресс Бразилии в настоящее время обсуждает поправки к законопроекту 2303/15 (Projeto de Lei 2303/15), недавно одобренному специальным комитетом Палаты депутатов Бразилии (Câmara dos Deputados). Законопроект направлен на усиление регулирования цифровых валют по борьбе с отмыванием денег (AML).

Нидерланды хотят повысить ставку налога на прибыль в следующем году

Министерство финансов Нидерландов опубликовало дополнительные меры для налогового плана на 2022 год, которые были представлены в Палату представителей 15 октября.

Швейцарии понадобится от одного года до трех лет на введение глобального минимального корпоративного налога

Швейцарии потребуется как минимум год, чтобы получить внутригосударственное одобрение новых налоговых мер - 15% -й ставки глобального минимального корпоративного налога. Об этом заявил президент Швейцарии Ги Пармелен.