News
Олег Попутаровский

1. Международное налоговое и корпоративное право: международное налоговое планирование; оффшорные и оншорные компании; фонды и трасты; структурирование бизнеса и личных активов; защита активов; защита прав бенефициаров; 2. Российское налоговое и корпоративное право: налоговое планирование; защита прав налогоплательщика в рамках взаимодействия с налоговыми органами; участие в налоговых проверках и мероприятиях налогового контроля; структурирование бизнеса и личных активов; защита активов; 3. Арбитражная практика: оспаривание актов / действий / бездействий  налоговых органов; практика применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения; споры между собственниками бизнеса (корпоративные конфликты); коммерческие споры; семейные и наследственные споры;

В проекте с 14 фев 2011 в 10:59

«Стрижка» депозитов на Кипре, последствия кипрского кризиса два года спустя: обращения в высшие судебные инстанции и возможные дальнейшие шаги и судебные перспективы

Авторы статьи: Melina Pyrgou Директор компании "Pyrgou Vakis" и Олег Попутаровский GSL Law & Consulting

Тайные льготы Люксембурга. Комментарии эксперта

Комментарий Партнера GSL Law & Consulting Олега Попутаровского в программе "Сегодня. Главное" 06.11.2014

Какие последствия может повлечь журналистское расследование, спросим у эксперта. 

Скупка замороженного

Материал опубликован в издании "Газета.ru" 07.05.2013 Автор статьи - Сергей Титов

Инвесторы предлагают за «замороженные» на Кипре российские вклады не более половины их стоимости.

Добро пожаловать в рай?

Материал опубликован в издании Bankir.ru 02.05.2013 Автор статьи - Наталья Посадова

Кипрский кризис привлек особое внимание к оффшорам. Многие эксперты предполагают уход денег в оффшоры западного полушария. Однако перспективы оффшоров Карибского бассейна пока туманны.

Кипрский процент пошел. Российским вкладчикам предлагают переуступить зависшие депозиты

Материал опубликован в издании "Коммерсантъ" 15.04.2013 Автор текста - Юлия Орлова

Блокировка денежных средств на кипрских счетах спровоцировала появление компаний, специализирующихся на вытаскивании денег с Кипра за вознаграждение - 40% от суммы зависшего депозита. Юристов и представителей финансовых компаний такое предложение насторожило.

Решаем проблемы с материальной ответственностью работников

Материал опубликован в издании "Кадровое дело" 01.02.2010 Автор статьи: Вера Култышкина, юрист, эксперт журнала Кадровое дело

Сегодня мы продолжим разговор о материальной ответственности работников. И поговорим о том, как правильно оформить передачу материальных ценностей при смене материально ответственного лица (например, при уходе его в отпуск, переводе на другую должность или увольнении). Нужно ли проводить инвентаризацию. Как определить размер ущерба и в каких случаях причиненный вред можно взыскать с сотрудника в полном размере.

Два сотрудника оформлены на одну должность. Как быть?

Материал опубликован в издании "Кадровое дело" 01.09.2009 Автор статьи: Мария Лапина, консультант по кадровому администрированию ООО Индустрия Делового Мира (г. Уфа)

Вадим К. написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по закону, за две недели. Однако в последний день работы его планы изменились. Он решил остаться в компании и отозвал ранее поданное им заявление. Но что делать работодателю? Ведь на место Вадима уже принят новый сотрудник. Давайте посмотрим, как в ОАО «Консул» разрешилась ситуация, когда прежний работник не уволился, а с новым уже заключен трудовой договор.

Что грозит вашим офшорам. Минфин уменьшит привлекательность налоговых гаваней

Материал опубликован в издании "Финанс" 14.07.2008 Автор статьи: Ксения Батанова

Российский бизнес пока не отказывается от услуг компаний из тихих налоговых «гаваней». Однако Минфин хочет уменьшить их привлекательность. 

Швейцарию подставили банки. Рушится бастион секретности

Материал опубликован в издании "Финанс" 01.12.2009

Финансисты маленькой альпийской страны оправляются от последствий двойного удара. Первым стал собственно кризис, вторым – атаки на бастион банковской секретности со стороны властей развитых стран.

Русский Бизнес в Китае. Особенности, налогообложение, практические рекомендации

Программа состоялась на РБК-ТВ 27.05.2008

Участие в программе "Капитал" телеканала РБК-ТВ в качестве приглашенного эксперта.

Особенности ведения бизнеса за рубежом. Русский Путь

Программа состоялась на РБК-ТВ 28.05.2008

Участие в программе "Капитал" телеканала РБК-ТВ в качестве приглашенного эксперта.

Методы избежания двойного налогообложения

Материал опубликован в издании "Рынок ценных бумаг Казахстана" 01.02.2008

Проблема двойного налогообложения возникает в результате разных подходов государств к системе налогов. Актуальна она и для крупных казахстанских компаний, филиалы которых находятся за рубежом. 

Иностранный холдинг: корпоративный и налоговый аспекты

Материал опубликован в издании "Рынок ценных бумаг Казахстана" 01.03.2008

В данной статье рассматриваются основные моменты выбора юрисдикции для создания холдингов на примере трех европейских юрисдикций, которые в дальнейшем помогут определиться с выбором удобной страны.

Практика налоговых органов при выявлении схем незаконной минимизации

Материал опубликован в издании "Рынок ценных бумаг Казахстана" 01.05.2008

Некоторое время назад практика налоговых органов была такова, что достаточно было собрать соответствующие документы и сдать их в срок в налоговую инспекцию, чтобы суд впоследствии встал на сторону налогоплательщика. Но в дальнейшем появилось понятие умысла налогоплательщика, его воли. И в октябре 2006 года появилось Постановление Пленума ВАС №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», в соответствии с которым был определен термин «налоговая выгода». 

Инвестиционные фонды: структура, виды и порядок создания

Материал опубликован в издании "Рынок Ценных бумаг Казахстана" 01.07.2008

В настоящее время среди инструментов, направленных на преумножение вложенного акционерами капитала, большой популярностью пользуются так называемые фонды взаимных инвестиций (Mutual funds).

Limited Liability Partnership в международном налоговом планировании

Материал опубликован в издании "Рынок ценных бумаг Казахстана" 01.09.2008

В статье рассматривается сущность организационно-правовой формы Limited Liability Partnership (порядок регистрации, участники, требования по подаче отчетности); вопросы резидентности и порядок применения договоров об избежании двойного налогообложения; практические схемы использования LLP в деятельности международных корпораций и другие вопросы.

Типовые иллюзии, касающиеся инвестиционных фондов за рубежом

Материал опубликован в издании "Рынок ценных бумаг Казахстана" 01.06.2009

В своей статье мы хотели бы рассказать, с какими иллюзиями (заблуждениями) можно столкнуться при создании зарубежных фондов. 

Компании Гонконга: корпоративный и налоговый аспект

Материал опубликован в издании "Рынок ценных бумаг Казахстана" 01.10.2009

Выбирая юрисдикцию для создания международных компаний (причины, побуждающие российский бизнес к использованию международных корпоративных инструментов мы не будем разъяснять ввиду их очевидности) следует рассматривать различные аспекты: корпоративный, налоговый, репутационный, конфиденциальный, и, кроме того, затратный. В нашей статье мы хотели бы показать Вам, чем может быть интересна для российских предпринимателей такая юрисдикция как Гонконг.  

На крутом берегу. Инвестиции в недвижимость Лазурного берега

Материал опубликован в издании "Ведомости" 12.04.2004 Автор: Елена Шувалова

Помпезность светской жизни сочетается на Лазурном берегу с удивительной легкостью бытия. Парадоксы подстерегают на каждом шагу.

Швейцария отвечает за банки. Банковская тайна уходит в прошлое

Материал опубликован в издании "Финанс" 30.11.2009 Автор статьи: Анна Ким

Офшор. Финансисты маленькой альпийской страны оправляются от последствий двойного удара. Первым стал собственно кризис, вторым – атаки на бастион банковской секретности со стороны властей развитых стран.

Бизнес в России: о чем вы не прочтете в учебниках

Материал опубликован в издании "Бизнес & Балтия" 03.10.2008

Партнер и адвокат компании GSL Law & Consulting Олег Попутаровский в интервью газете «Бизнес & Балтия» советует: если Вы хотите вести бизнес в России, Вам придется присутствовать там лично, проводить тщательную селекцию персонала и не строить слишком далеких планов.

Оstais laiks biznesam Krievijв

Материал опубликован в издании "Dienas Bizness" 01.10.2008

Krievijas tirgū tiek gaidīti visu nozaru pārstāvji, taču, kā jau katrā valstī, uzņēmējiem jārēķinās ar specifiskām, bet būtiskām lietām.

Андоррская «налоговая гавань» сдает клиентов налоговикам

Материал опубликован в издании "Газета" 08.09.2009 Автор статьи: Наталья Гайдаш

Андорра, вошедшая в черный список «налоговых гаваней» мира, частично отменила банковскую тайну. Впрочем, российским вкладчикам андоррских банков пока ничего не угрожает. Договор, обязывающий местные банки раскрывать имена своих клиентов, Россия и Андорра пока не подписали.

Не пойман — не gunvor. Реалии банковской тайны

Материал опубликован в издании "Русский Newsweek" 27.09.2009 Авторы статьи: Алексей Савкин, Светлана Зайцева

У силовиков в России появилось новое оружие: Швейцария отменяет банковскую тайну российских клиентов.

Международное налогообложение: преимущества и риски использования соглашений об избежании «двойных» налогов

Материал опубликован в издании "Вестник ФГУ ГРП при Минюсте России" 01.11.2009

Открывая представительство за рубежом, иностранные компании нередко сталкиваются с тем, что налоги с одной и той же деятельности приходится платить дважды: и на родине, и в стране, где находится представительство.

Компания в Лихтенштейне может сэкономить налоги холдинга

Зачем налоговой службе знать показатель рентабельности капитала

Прибыль каких компаний в Лихтенштейне не облагается налогом

Холдингам выгодно использовать налоговую систему Эстонии

Почему в Эстонии нет такого понятия, как «налоговые расходы»

Почему Европейский суд выступает против эстонского налога на прибыль

Как российским компаниям платить налоги при бизнесе в Финляндии

Чем привлекательна Финляндия для российского бизнеса

Какие налоги обязаны уплачивать финские компании

Покупка бизнеса за рубежом. Налоговые и корпоративные аспекты.

Программа "Сфера Интересов" на РБК-ТВ. Участие в качестве приглашенных экспертов.

Программа состоялась на РБК-ТВ 16.06.2010

Изменения в законодательстве и правоприменительная практика стран с пониженным налогообложением

Интервью состоялось на радиостанции Эхо Москвы 30.09.2003

Интервью корреспонденту радиостанции Эхо Москвы по вопросам правоприменительной практики и изменения в законодательстве основных оффшорных территорий.

IPO, Альтернативные площадки для компании «средней руки» и новые правила оффшорной политики

Интервью состоялось на радио Эхо Москвы 25.09.2006

Интервью корреспонденту радиостанции по вопросам выбора оптимальной биржевой площадки за рубежом для размещения инвестиционных инструментов.

Международные корпоративные инструменты: критерии выбора

Материал опубликован в издании "Корпоративный юрист" 01.02.2007

Что следует предусмотреть, регистрируя компанию за рубежом?

Мировое антиоффшорное противостояние: политика международных организаций за последнее десятилетие

Рассматривать систему правил, критериев и рисков, которые необходимо учитывать при работе с нерезидентными компаниями, следует по двум основным направлениям.

Оффшор-компании в России: законодательные меры регулирования и контроля

Материал опубликован в издании "Вестник ФГУ ГРП при Минюсте России" 01.05.2010

Правительство Российской Федерации не раз заявляло о намерении ужесточить свою политику в отношении офшоров. Однако до настоящего времени как российские, так и иностранные инвесторы предпочитают осуществлять вложения в российскую экономику через организации, находящиеся в юрисдикции с льготным налогообложением.

Президент попросил не пить кровь СМИ. Необходимо принять закон об инсайдерской информации

Материал опубликован в издании "Газета" 10.02.2010 Автор статьи: Наталья Говорова

Дмитрий Медведев поручил Минфину и ФСФР выявить позицию СМИ по вопросу о законе об инсайдерской информации. В частности, он заявил о необходимости развенчать мнение, что законопроект станет "удавкой на горле СМИ".

Деньгопровод. Капитал выводят в оффшоры

Материал опубликован в издании "Новая газета" 18.03.2009 Автор статьи: Анна Овян

Правительство прекрасно знает, кто и сколько денег вывел в офшоры. Эта информация превращает бывших олигархов в инструмент по освоению Стабфонда.

Риски и ответственность участников правоотношений с оффшорами

Материал опубликован в издании "Экономические преступления" 01.03.2009

Термин «оффшор» уже давно прочно вошел в обиход российских бизнесменов, юристов и финансистов. Практика применения оффшоров разнится от более чем осторожных схем минимальной налоговой экономии либо использования оффшоров в неналоговых целях (например, в качестве держателя активов) до агрессивной налоговой оптимизации с максимальным экономическим эффектом и высокой степенью риска. Каковы «издержки» оффшорных схем, а также типичные нарушения закона при их использовании, и чем они могут обернуться для каждого из ее участников?

Как использовать оффшоры в сделках с недвижимостью

Материал опубликован в издании "Практическое налоговое планирование" 01.03.2008 Автор статьи: Владимир Дмитраков, налоговый консультант, эксперт «ПНП»

Что дают налоговые соглашения между странами. На каком уровне выгоднее организовать сделку. Как оптимально построить схему работы.

Опасные иллюзии и схемы в работе с оффшорами: конспект семинара

Материал опубликован в издании "Практическое налоговое планирование" 01.03.2008 Автор статьи - Евгений Тимин, ведущий налоговый консультант, эксперт «ПНП»

Статья подготовлена по материалам семинара GSL Law & Consulting

Оффшор и DTA. Система международных соглашений об избежании двойного налогообложения: преимущества и риски использования

Материал опубликован в издании "Налоговые споры: теория и практика" 01.01.2008

В статье авторы рассматривают цели и особенности международных соглашений об избежании двойного налогообложения, пути их использования в международном налоговом планировании, а также существующие преимущества и риски.