Иммиграция в Данию: как открыть компанию, как получить ВНЖ, какие налоги

Назовём несколько причин, по которым выбор Дании для постоянного места жительства многим представляется почти оптимальным:

· высочайший уровень жизни и социальной защищённости;

· отсутствие преступности;

· стабильные цены на недвижимость;

· пристальный контроль за экологическим состоянием в стране;

· отсутствие большого количества эмигрантов из стран Восточной Европы.

В предлагаемом нами материале мы подробно расскажем о том, как в действительности обстоит дело с ведением бизнеса и получением вида на жительство в этой замечательной стране. Однако с самого начала нам хотелось бы призвать Вас избавиться от иллюзий на сей счёт, «навеянных», в том числе, и не совсем добросовестными «разработчиками» рекламных акций на эту тему.

Но вначале небольшое отступление: подобный механизм переезда существует и для таких стран, как Италия, Испания, Австралия и другие. Все указанные варианты, в том числе, и предложение по Дании, объединяют три существенных момента - это, во-первых, недёшево (стоимость самого бизнеса и его ежегодная финансовая поддержка плюс стоимость жилья); во-вторых, необходима "полная" интеграция в тамошнюю местную жизнь (надо постоянно находиться в выбранной Вами стране, знать язык и так далее); и, в-третьих, Ваша мечта стать итальянцем (испанцем или австралийцем) не так быстро осуществится - на это уйдут, в общем-то, годы.

Вид на жительство в Дании

Надо прямо сказать, что в Дании, в отличие от Канады или Австралии, отсутствуют чёткие иммиграционные программы. Это маленькая страна, в которой "всё хорошо, всё есть и ничего не надо". Несмотря на то, что Дания вошла в Европейский Союз, она сохранила визовый и паспортный режим на своих границах, а параграф Шенгенского соглашения, предусматривающий «прозрачность» границ в Европе, не ратифицировала. Дания - страна не многонациональная, и в глазах тамошних жителей понятие иммиграции выглядит достаточно новым и «странным». Будем объективны: местные жители опасаются влияния новых культур и вообще внедрения всего нового в их размеренную и спокойную жизнь (взять хотя бы негативное отношение датчан к общеевропейской валюте - как известно, на общенациональном референдуме они сказали «нет» евро). Что касается датского законодательства об иностранцах, то оно здесь сильно «зарегулировано», и местные иммиграционные власти в своей деятельности руководствуются многочисленными ограничениями.

Иммиграционные возможности в Дании не только не рекламируются, но и замалчиваются. Если называть вещи своими именами, то здесь очень трудно получить вид на жительство и разрешение на работу. Все свои иммиграционные программы Дания аннулировала ещё в 1973 году! И всё-таки в отдельных случаях переезд на жительство в эту страну ещё возможен.

Во-первых, посредством подачи прошения о предоставлении убежища по причине преследования в своей собственной стране. Однако российскому гражданину получить убежище в Дании практически невозможно, поскольку согласно местному законодательству об иностранцах требуется, чтобы заинтересованное лицо было признано беженцем. Местные организации, занимающиеся вопросами иностранцев, разработали совместный документ, в котором указаны страны, которые считаются достаточно надёжными для нахождения и проживания там. И Россия как раз одна из таких стран, где, по мнению датчан, «жить можно». Так что заявление российского гражданина с просьбой о предоставлении ему убежища в Дании будет рассмотрено как «явно беспричинное». На практике это будет означать, что заинтересованное лицо получит отказ в течение примерно 14 дней и будет выслано обратно домой, если только, разумеется, нет каких-то совершенно исключительных обстоятельств.

Во-вторых, получить вид на жительство и право на работу в Дании можно в случае заключения брака с лицом, постоянно проживающим в этой стране. Для этого иностранцу, находящемуся в браке или совместно проживающему длительное время по одному и тому же адресу с человеком, имеющим постоянный вид на жительство в Дании, необходимо подать соответствующее заявление. Однако надо чётко себе представлять, что датские организации, занимающиеся иностранцами, действуют крайне осторожно с выдачей подобных разрешений гражданам бывшего СССР. Это должен быть самый настоящий брак и надо действительно проживать по совместному адресу - полиция может проверить вас в самое неудобное время, положим, в четыре часа утра. Вот почему в Дании совершенно не следует заключать фиктивные браки, которые здесь, к тому же, попадают в категорию незаконных действий. В случае заключения иностранцем брака с проживающим в Дании лицом этот иностранец должен находиться на иждивении у своего супруга или супруги в соответствии с финансовыми критериями, установленными датскими иммиграционными властями.

Третий вариант - получение вида на жительство в Дании на основании трудового соглашения, заключённого с датским работодателем. Однако это возможно только в том случае, если Вы обладаете особыми профессиональными качествами, которые могут сыграть решающую роль в решении данного вопроса. На практике подобное положение означает, что кроме детального контракта со своим работодателем иностранец должен предоставить другие доказательства того, что в своей специальности он достиг высшей степени профессионализма - у него есть диплом, подтверждающий получение образования, большой опыт непрерывной работы по «родной» специальности, обладает необходимым уровнем языковых знаний и другими профессиональными качествами, которых, к тому же, нет у людей, работающих в этой области в Дании. Этот вопрос рассматривается в датском совете по рынку труда, у представителей которого есть собственный взгляд на проблему занятости в Дании и квалификации местных безработных. Чаще всего получить временное разрешение на работу (на очень короткий период) удаётся музыкантам, художникам и тем, кто хочет работать... сиделками или прислугой.

Открытие компании в Дании

Ещё один вариант получения вида на жительство в Дании связан с созданием собственного независимого предприятия в этой стране. В подобных случаях следует подавать соответствующие заявления в представительства датского посольства. При этом надо знать, что никаких письменных инструкций на сей счёт (иными словами, требований к независимым предпринимателям и к их бизнесу) в датском законодательстве об иностранцах не содержится. Руководствуясь общими принципами, изложенными в местном законодательстве об иностранцах, датские власти каждый случай рассматривают и «оценивают» отдельно. Большое значение, например, придаётся тому факту, сколько рабочих-датчан занято в Вашем бизнесе, является ли созданное Вами предприятие прибыльным и насколько его существование выгодно самой Дании, был ли у Вас до этого опыт сотрудничества с датскими компаниями и так далее.

В последние годы местные органы власти, уполномоченные выдавать соответствующие разрешения иностранным бизнесменам открывать своё дело в Дании, получили большое количество подобных заявлений, особенно от предпринимателей из стран Восточной Европы. Вот почему они теперь очень настороженно относятся к такого рода заявлениям и пристально следят за тем, чтобы создаваемое предприятие было «серьёзным». Иными словами, в настоящее время разрешение на занятие собственным бизнесом в Дании даётся только в том случае, если есть возможность доказать «особый датский интерес» в случае создания данной компании и, как правило, её деятельность не должна быть связана с розничной торговлей или ресторанным бизнесом.

Согласно датскому Закону «Об акционерных обществах» директор и не менее половины членов Совета директоров должны иметь место жительство в Дании или в другой стране Европейского Сообщества, если только министерство торговли не выдаст в виде исключения соответствующее разрешение, игнорирующее это требование. Однако подобное случается крайне редко и также требует серьёзного обоснования. Если эти условия не соблюдаются, компанию могут не зарегистрировать или (в случае с уже зарегистрированной компанией), по решению соответствующих инстанций, в принудительном порядке запретить её деятельность. Иностранные граждане, разумеется, могут свободно владеть акциями датских компаний. Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то здесь не существует ограничений, связанных с местом жительства ни самого директора (или директоров), ни членов Совета директоров (если таковые существуют). Однако надо помнить, что владение акциями или паями (долями) датских компаний само по себе не даёт никакого права иностранцу претендовать на получение вида на жительство и разрешения на работу в Дании.

Ещё один вывод, который хотелось бы сделать на основании исследования данной темы, заключается в том, что рассмотрение подобных дел датскими властями продвигается, как правило, крайне медленно - в каких-то случаях это может длиться целый год.

Некоторые полезные сведения

Въездная виза в Данию оформляется в посольстве этой страны в Москве. Её Вам откроют за один день при условии, что приглашение выслано датской фирмой, глава которой не числится в "чёрном списке" датского компьютера. Максимальный срок гостевой визы - до 6 месяцев.

Регистрация резидентной датской компании всегда происходит на месте, то есть в самой Дании - учредительные документы (включая протокол о намерении создать компанию, который является гарантией оплаты адвокатских услуг) подписываются в присутствии местных адвокатов. На депозитный счёт Налогового управления Дании переводится уставный капитал компании - сумма минимально оплаченного капитала датского общества с ограниченной ответственностью составляет 125 000 датских крон. После завершения процедуры регистрации уставный фонд компании переводится на её счёт, открытый в одном из датских банков. Процесс регистрации компании считается завершённым после присвоения ей Налоговым управлением Дании регистрационного номера (SE).

Задумываясь об организации собственного дела в Дании, надо очень чётко себе представлять, что Дания - далеко не та страна, в которой с лёгкостью можно зарабатывать большие деньги. В этой стране существуют высокие налоговые ставки. Например, верхняя ставка подоходного налога сейчас составляет 58% - уровень просто запредельный! Вот почему ежегодно многие «коренные» датчане уезжают из страны в поисках лучших для себя мест, туда, где с налогами полегче. Но хитрость заключается в том, что датчанин имеет право переехать только в ту страну, где ставка налогов составляет не менее 50% от датской. Если же он переедет в страну, где налоги ещё ниже (а, по датским законам, такие страны все считаются «налоговыми гаванями»), в наказание ему придётся платить датские налоги ещё четыре года. В случае, если датчанин откажется их платить, он считается уклоняющимся от налогов, и ему будет очень сложно продлить паспорт.

Отдельные направления деятельности датских компаний требуют дополнительного лицензирования или соблюдения определённых условий. У получателя лицензии должен быть как минимум ВНЖ в Дании, и он не должен иметь криминального прошлого в этой стране. Компания, занимающаяся туристическим бизнесом, должна внести в государственный страховой туристический фонд сумму, доходящую до одного миллиона датских крон в зависимости от направлений деятельности компании и её оборота. Требует лицензирования работа с ценными бумагами и облигациями. Продавец недвижимости также должен быть «авторизирован» государством. Поскольку Дания является членом ЕС, то датская компания, ведущая свой бизнес в любой другой стране ЕС, будет иметь все привилегии, которыми пользуются местные компании. При этом надо иметь в виду, что вести бизнес за пределами Дании во многих случаях гораздо выгоднее - таким образом можно избежать уплаты НДС в Дании, где он составляет 25%. Компания также уплачивает налог на прибыль в размере 32%, однако освобождается от налога на прирост капитала.

Подоходный налог в Дании

Величина подоходного налога в Дании составляет, как уже говорилось, 58%. Люди, доходы которых не превышают 31 400 датских крон в год, налоги не платят вообще. Недавно были введены новые правила (на основании использования договоров об избежании двойного налогообложения с другими странами), согласно которым иностранец, проживающий в Дании первые три года, платит фиксированную ставку подоходного налога - 25%.

Комментарии
По порядку