News

Бизнес-иммиграция в Италию: ВНЖ при покупке недвижимости, получение визы, налоги в Италии

Здесь действительно хорошо! От Альпов до Этны, от Генуи до Римини - в какую бы сторону Вы не поехали, Италия удивит Вас своими чудесными пейзажами, историческими и культурными памятниками.

Изумительное море, красивейшие города и, конечно же, замечательные люди – доброжелательные, общительные, эмоциональные. Они всегда рады вам, туристам, гостям или соседям.

Да, теперь и Вы можете стать соседями какой-нибудь добропорядочной итальянской семьи - вместе с крупнейшими итальянскими риэлторскими фирмами мы предлагаем Вам приобрести квартиру, дом, коттедж, виллу или – чего уж там мелочиться! – настоящий замок эпохи Возрождения. Поверьте, это вполне реально! И тогда, в отличии от Пушкина, Вам повезёт несравненно больше, ведь великий русский поэт, как известно, был вообще «невыездным»: он так и не увидел красоты ни одной заморской страны. Вы же видели этот мир, он Вам очень понравился и теперь можно сделать следующий шаг – поселиться здесь надолго и зажить полноценной жизнью итальянцев.

Но вначале одно существенное уточнение: переехать в эту страну с целью проживания там можно несколькими путями. В данном случае мы рассматриваем один из них - покупку жилья на Апеннинах. А вот «полноценная» эмиграция в Италию - это уже отдельный разговор. Здесь мы лишь отметим, что владение тамошней недвижимостью вовсе не является основанием для того, чтобы Вы получили вид на жительство в Италии - требуется ещё и «прикупить» (организовать) реальный бизнес.

Покупка недвижимости в Италии

Как известно, законодательство большинства стран Европы запрещает иностранцам приобретать жильё в частную собственность. Иными словами, прежде чем купить недвижимость, надо зарегистрировать компанию или заняться предпринимательской деятельностью в этой стране.

В Италии ситуация выглядит несколько иначе: здесь также, как на Кипре или в Испании, закон разрешает иностранцам приобретать жильё в собственное владение. И вообще отметим: принятые в 1998-1999 годах законы сделали Италию обладательницей самого демократичного и либерального законодательства об иностранцах среди развитых стран мира.

Однако следует помнить, что, по итальянским законам, покупка недвижимости российским (и любым другим) гражданином приравнивается в правах к покупке, произведённой итальянским гражданином, регулярно проживающим на Апеннинах. Это положение закреплено в так называемом «Пакте о равноправии». В силу этого Ваша покупка подвергается фискальному налогу, согласно нормативам, действующим в Италии.

Кроме того, как для купли, так и для продажи дома или квартиры необходимо «вмешательство» нотариуса, который завизирует письменный акт перехода недвижимости от продавца к покупателю. Нотариально заверенный акт подвержен регистрационному налогу.

Итак, при покупке жилья в Италии Вам придётся уплатить: регистрационный налог, который составляет 11% от заявленной стоимости приобретаемого жилья; 3% (плюс НДС) нотариусу за оформление купчей; 3% (плюс НДС) в качестве вознаграждения риэлтору, который гарантирует чистоту сделки.

В соответствии с требованиями итальянского законодательства принято считать, что любая недвижимость приносит её владельцам определённый доход, а посему она должна облагаться налогами. Из всех налогов, имеющих к этому отношение, самое большое значение имеют налог на доход каждой физической единицы и коммунальный налог на недвижимость.

Рассчитываются они довольно сложно, проще всего это продемонстрировать на следующем примере: жильё объявленной стоимости в $120 000 подвержена базовому налогообложению примерно в $6 800.

Каковы же цены на недвижимость в Италии в настоящий момент?

В Милане или Риме сейчас нельзя найти жильё дешевле 2,5 тысячи долларов за квадратный метр - если, разумеется, не селиться в кварталах с сомнительной репутацией. В престижных районах Милана (Дуомо, Монте-Наполеоне) квадратный метр стоит ещё дороже - 5-6 тысяч долларов - иными словами, цены как в Москве, где-нибудь в самых «крутых» местах. Однако в промышленных кварталах, по соседству с какими-то действующими предприятиями, можно найти жильё по 600 долларов за квадратный метр.

В районах, живущих в основном за счёт туризма - Римини, береговая зона Венеции, Сицилия и Сардиния, - престижная недвижимость стоит 1 200-1 600 долларов за квадратный метр.

Наш партнёр - риэлторская фирма Gabetti (Милан), насчитывающая в своём составе 300 агентств по продаже недвижимости, расположенных по всему Апеннинскому полуострову. Мы также сотрудничаем и с Piolo & Piolo, ещё одной крупнейшей компанией, вот уже много лет успешно действующей на итальянском рынке недвижимости.

Сейчас Италия переживает настоящий строительный и реставрационный бум, так что существует огромное количество предложений - есть из чего выбирать.

Дом на Апеннинах - в самом деле выгодное капиталовложение независимо от методов его использования. Будучи владельцем собственного дома в Италии, Вы можете спокойно жить там, сдавать его внаём или заново продать. При этом, правда, следует иметь в виду, что в последнем случае взимается налог на переоценку недвижимости, который выплачивается в том случае, если собственность продаётся по более высокой цене, чем была приобретена раньше.

Что касается наследования, то итальянское законодательство предусматривает следующее: в случае смерти владельца недвижимости право на собственность переходит к его наследникам - жене, детям; в случае отсутствия таковых - матери, отцу, братьям или сёстрам.

Получение итальянской визы, как известно, вообще не составляет никакого труда. В Вашем случае всё будет гораздо проще - по предоставлении документов, подтверждающих наличие у Вас недвижимости в Италии, Вам без проблем будет выдаваться виза, действительная как для владельца собственности, так и для членов его семьи. Кроме того, возможно получить многоразовую бизнес-визу, действительную в течение года.

Меньше четырёх часов лёта - и Вы у себя дома, в Италии. Венеция, Римини, Болонья и Форли - в каждом из этих городов есть аэропорт, который связан непосредственно с Москвой.

И ещё некоторая полезная информация: между Россией и Италией подписано Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений; заключён Договор об избежании двойного налогообложения (включающий пункт об обмене соответствующей информацией); соглашение о правовой помощи по уголовным делам отсутствует.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Еще по теме