Минфин готовит новые правила для налога на прибыль

В соответствии с проектом изменений в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» информация о постоянных и временных разницах должна формироваться на основании первичных учетных документов на счетах бухгалтерского учета либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно. При этом постоянные и временные разницы отражаются в бухгалтерском учете обособленно. В аналитическом учете временные разницы учитываются дифференцированно по видам активов и обязательств, в оценке которых возникла временная разница.

В случае изменения ставок налога на прибыль величина отложенных налоговых активов подлежит пересчету с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Текущий налог на прибыль за каждый отчетный период должен признаваться в бухгалтерской отчетности исходя из способа, закрепленного в учетной политике организации, в качестве обязательства, либо сформированного в бухгалтерском учете и равного сумме налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль, либо отраженного в бухгалтерском учете на основании налоговой декларации по налогу на прибыль.

Сумма доплаты (переплаты) налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок (искажений) в предыдущие налоговые (отчетные) периоды, не влияющая на текущий налог на прибыль отчетного периода, отражается по отдельной строке отчета о прибылях и убытках (после показателя текущего налога на прибыль).

Задолженность либо переплата по текущему налогу на прибыль за каждый отчетный период отражаются в бухгалтерском балансе соответственно в качестве текущего обязательства в размере неоплаченной величины налога или дебиторской задолженности в размере переплаты и (или) излишне взысканной величины налога.

По материалам «Клерк.ру»

Комментарии
По порядку

Тренды