Правительство обещает льготы некоммерческим организациям

По словам начальника отдела департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа Артема Шадрина, предлагается предоставить льготы по налогу на прибыль организаций, подоходному налогу и НДС.

По подоходному налогу льготы предоставляются получателям помощи. В настоящее время от него освобожден лишь очень узкий спектр пожертвований - например, выплаты в пользу детей-сирот. По словам Артема Шадрина, готовящийся проект распространяет освобождение от налога на суммы, направляемые на финансирование лечения всех детей и всех категорий инвалидов.

Другая льгота - расширение применения социального вычета (сумма, на которую жертвователь может уменьшить свой доход). Сейчас вычет можно применить лишь при оказании помощи организациям, финансируемым из бюджета. МЭРТ предлагает распространить его на помощь, оказываемую любым НКО, работающим в сфере образования, здравоохранения, культуры и науки, социальной помощи, а также иным благотворительным организациям и фондам целевого капитала.

Третий вид льгот - по НДС - направлен на открытие доступа НКО к бюджетному финансированию. Сегодня от НДС освобождено оказание социальных услуг (например, уход за инвалидами) лишь бюджетными учреждениями, финансируемыми по смете. Если оказание соцуслуг выносится на конкурс и победителем оказывается негосударственная организация, возникает необходимость платить НДС. В результате, отметил Артем Шадрин, соцуслуги из года в год на конкурс не выносятся, и доступ НКО к основному объему бюджетного финансирования по статьям расходов на соцуслуги остается закрытым. МЭРТ и Минфин выбирают способ решения этой проблемы: освободить от налога получение НКО бюджетных средств, либо вовсе вывести эти виды услуг из-под обложения НДС, как это уже сделано в образовании и здравоохранении.

По материалам газеты \"Коммерсантъ\"

Комментарии
По порядку

Тренды