News

Минфин сменит номера

Он будет разработан Минфином с привлечением общественных организаций.

Минфин сменит номера
Минфин сменит номера

По мнению экспертов, плюсы этой идеи в том, что счета бухучета войдут в систему стандартов. Это позволит унифицировать отражение в бухучете любых компаний различных хозяйственных операций. Минусы - бухгалтерам придется попотеть, чтобы освоить новые программы, могут возникать ошибки из-за непонимания пользователями новых правил или из-за недоработок в самом документе.

В информационном сообщении ФНС отмечается, что аналога такому стандарту среди МСФО нет. Кроме того, пока ни одна общественная организация не захотела заняться разработкой этого документа. Тем не менее, Минфин прилагает все усилия для его появления. Подходы к применению плана счетов будут другие, чем раньше. Прежде всего, исключат возможность фривольного применения счетов 76 или 97, которые сегодня у многих организаций замусорены. Кроме того, разработчики попытаются увязать номер счета и номер статьи бухгалтерской отчетности, чтобы счет бухгалтерского учета воспринимался как статья отчетности.

Планируется сформировать единый список статей в виде нового плана счетов бухгалтерского учета. Он будет играть роль классификатора, где номер счета должен совпадать с кодом статьи бухгалтерской отчетности. По мнению Минфина, эта задача очень сложная, но она стоит того, чтобы быть реализованной.

По материалам Российская газета

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Еще по теме