News

Италия ввела полноценный налог Тобина

Это часть налога на финансовые операции (налог Тобина), который вступил в силу в два этапа: с марта в Италии уже действует налог на сделки с акциями (0,12% - на биржевые сделки, 0,22% - на внебиржевые).

Новый налог касается инструментов, которыми инвесторы хеджируют риски. Он будет применяться либо в стране, где сделка совершена, либо по месту регистрации контрагента. Высокочастотным трейдерам (тем, кто меняет или отменяет заказы чаще, чем раз в 0,5 секунды) придется заплатить 0,02% от объема заявок. По деривативам на акции налог фиксирован и зависит от типа контракта: от 0,01875 до 200 евро (данные Dow Jones). Для биржевых контрактов эта сумма может быть меньше на 20%. Посредники, включая брокеров, от налога освобождаются.

Все услуги по этой теме:

В марте, после вступления в силу первой части налога, объем торгов на итальянском фондовом рынке упал на 30% по сравнению со средним показателем за 90 дней (данные Reuters, на которые ссылается investireoggi.it). В августе, когда объем торгов в Европе вырос на 14%, в Италии он упал на 10%. Правда, на ситуацию в Италии влиял традиционный период отпусков в августе.

Введение нового налога приведет к оттоку спекулянтов с итальянского рынка, в первую очередь лидеров высокочастотный торговли - американских и британских инвесторов, полагает председатель совета директоров Concern General Invest Винченцо Трани. По его оценке, объем торгов из-за нового налога может снизиться на 5-7%. Благодаря этой мере на рынке останутся только серьезные инвесторы, считает Трани. В периоды политической активности, например во время финансовых атак на компании, связанные с Сильвио Берлускони, высокочастотные трейдеры занимали на рынке большую долю, говорит Трани: «Думаю, такие попытки обвалить котировки и стали причиной принятия налога».

В январе 11 стран Евросоюза, на долю которых приходится две трети его ВВП, поддержали идею введения налога на финансовые операции (по умолчанию 0,1% для сделок с акциями и облигациями и 0,01% - для производных инструментов). Этот налог начнет взиматься в 2014 году.

По материалам Ведомости

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить