News

Правила заполнения платежных документов по налогам и взносам скоро изменятся

Минфин подготовил новый порядок, опубликованный в проекте приказа на regulation.gov.ru. С нового года он заменит действующий приказ №106н от 24 ноября 2004 года.

Правила заполнения платежных документов по налогам и взносам скоро изменятся
Правила заполнения платежных документов по налогам и взносам скоро изменятся

С 2014 года в платежках вместо кода ОКАТО надо будет ставить код из нового Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). Коды ОКТМО, так же как и ОКАТО, состоят из 11 знаков. Совпадать в новых и старых кодах будут первые две цифры, а все остальные поменяются. Минфин скоро выпустит новый справочник кодов. Но до конца года безопаснее уточнить в своей налоговой инспекции, какие коды ставить в платежках после 1 января.

Кроме того, изменится обозначение типа платежа (поле 110 платежного поручения). Сейчас существует 11 типов платежей: НС – уплата налога или сбора, ВЗ – уплата взносов и т. д. В этих реквизитах постоянно возникают ошибки. С нового года типов платежей будет всего три. Это ПЕ – уплата пени, ПЦ – уплата процентов и 0 – во всех остальных случаях. То есть при перечислении налога, сбора, взносов, штрафов и прочих платежей надо будет ставить 0. Таким образом, путаницы с типами платежа станет гораздо меньше.

Также с 2014 года в платежках по налогам и взносам появится новый реквизит – уникальный идентификатор начислений, который присвоят каждому платежу в бюджет. Некоторые банки требуют ставить его уже сейчас, но пока он не обязателен. С 1 января 2014 года УИН надо будет писать первым в поле «Назначение платежа» по всем налогам, пеням и штрафам и другим перечислениям в инспекцию. Новые сведения налогоплательщики смогут увидеть на стендах в налоговых инспекциях области или сайте управления в конце 2013 года.

По материалам Klerk.ru

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить