Что влечет за собой непроявление должной осмотрительности в выборе контрагентов?

Как объяснила ФНС России, непроявление должной осмотрительности в выборе контрагентов в первую очередь влечет риски для финансово-хозяйственной деятельности самой организации. Каждая компания должна самостоятельно анализировать и оценивать своего контрагента. Можно обратиться в налоговый орган, запросить выписку из ЕГРЮЛ у партнера.

Следует помнить, что умышленное использование в хозяйственной деятельности «фирм-однодневок» является одним из самых распространенных способов уклонения от налогообложения. Под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и т.д.

Информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском размещается на официальном сайте ФНС России. Налогоплательщику рекомендуется при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, исследовать среди прочих следующие признаки:

  1. Отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя),
  2. Отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей,
  3. Отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (официальный сайт ФНС России),
  4. Отсутствие очевидных свидетельств возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.

(Письмо ФНС России №ЕД-4-2/13005@ от 24 июля 2015 года).
 
По материалам Российский налоговый портал

Комментарии
По порядку