ВТО продлила мораторий на введение таможенных пошлин на электронные товары

Введение налога, а не таможенных платежей, на электронную торговлю представляется более перспективным решением.
ВТО продлила мораторий на введение таможенных пошлин на электронные товары

10 декабря страны-члены ВТО решили продлить мораторий в отношении электронной коммерции до июня 2020 года. Запрещается вводить торговые барьеры, в частности таможенные пошлины, в отношении предметов электронной торговли: книг, видео игр, программного обеспечения, В2В информационных услуг и пр. Стоимость такого моратория оценивается в 225 млрд долларов в год.

Решение о моратории явилось компромиссом между двумя противоположными позициями. Индия, Индонезия и ЮАР выступили против продления моратория, указывая на убытки, по их оценкам - около 8 млрд долларов, которые в этой связи терпят развивающиеся страны и которые будут только увеличиваться в связи с цифровизацией экономики, в частности ввиду развития производства с использованием 3D принтеров. Кстати, Индонезия в 2018 году уже подготовила тарифные коды для электронных товаров. С другой стороны, США, Сингапур и Южная Корея требовали сделать запрет на торговые барьеры в отношении электронных товаров постоянным.

Международная торговая палата поддерживает продление моратория для избежания торговых войн, а также в связи с практическими трудностями применения тарифных барьеров к электронным товарам. Палата отмечает, что соответствующие убытки стран – импортеров таких товаров могут компенсироваться не за счет таможенных пошлин, а за счет введения соответствующего прямого и косвенного налогообложения. Следует отметить, что в рамках ОЭСР осуществляется подготовка предложений о введении такого налога на глобальном уровне, между тем ряд стран уже вводит/ввел налог на электронные услуги на национальном уровне.

Комментарии
По порядку

Тренды