Комитет по международным стандартам бухгалтерской этики предложил основные поправки к стандартам независимости аудиторов

Опубликованные проекты стандартов включают ужесточенные требования по вопросам оказания консультационных услуг, взаимоотношений аудиторов с лицами, наделенными руководящими полномочиями, а также определения стоимости аудиторских услуг.
Комитет по международным стандартам бухгалтерской этики предложил основные поправки к стандартам независимости аудиторов

Комитет по стандартам бухгалтерской этики (IESBA) выпустил два проекта стандартов, направленных на улучшение положений Кодекса этики профессиональных бухгалтеров в рамках оказания услуг по ведению бухгалтерского учета и соблюдения независимости при получении вознаграждения за данные услуги.

Ключевые изменения, предложенные в предварительном проекте:

  • Запрет на оказание услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета для клиентов, которые являются публичными компаниями и обратившимися за аудитом, в случаях, если услуги профессиональных бухгалтеров будут влиять на независимость аудиторского заключения;
  • Ужесточение определения уровня существенности (материальности сумм) при определении допустимости оказания услуг по бухгалтерскому обслуживанию.

Опубликованный проект изменений также ужесточает некоторые положения, касающиеся взаимоотношений аудиторов с лицами, наделенными руководящими полномочиями (в том числе для публичных организаций). Теперь аудиторы должны будут получать предварительное подтверждение о согласии руководящих лиц на оказание услуг по бухгалтерскому учету. Одновременно с этим были предложны более строгие требования по оказанию некоторых услуг, входящих в бухгалтерское сопровождение, например, таких как консультации по налогам и корпоративным финансам. Проект изменений в кодекс этики также включает расширенное руководство, которое поможет компаниям определить уровень риска сохранения независимости при оказании услуг по бухгалтерскому учету.

Стоит также отметить основное изменение, предложенное в проекте изменений положений Кодекса, запрещающее аудиторским компаниям включать в стоимость своих услуг прочие услуги, не относящие к аудиту компаний. По публичным компаниям появилось новое требование, при котором компания обязана прекратить оказывать аудиторские услуги, если вознаграждение за аудит продолжает выплачиваться за последующие периоды, которые не входили в оговоренный изначально период аудита. Другое немаловажное положение включает требования по публичному предоставлению информации, связанной с согласованием аудиторского вознаграждения руководящими лицами, чтобы было возможно оценить независимость аудитора. Здесь также включено расширенное руководство по выявлению, оценке и устранению рисков сохранения независимости в отношении других вопросов, связанных с вознаграждением аудитора, включая вознаграждения по прочим услугам, которые должны быть разделены.

Комитет по стандартам бухгалтерской этики разработал вынесенные на обсуждение предложения совместно с Комитетом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации. Оба комитета входят в Международную федерацию бухгалтеров. Представители обоих комитетов заявили, что планируют продолжить совместную работу по доработке предложений.

До 04 мая 2020 года IESBA будет принимать комментарии относительно представленных проектов от различных заинтересованных сторон, включая инвесторов и других пользователей отчетности, сообщества корпоративного управления, сообщества регуляторного и аудиторского надзора, разработчиков, фирм, ученых и других.

"Как правильно заметил председатель Комитета по стандартам бухгалтерской этики г-н Ставрос Томадакис, выражение независимого мнения аудитором в финансовой отчетности, особенно компаний с государственным участием, является фундаментальной основой для общественного доверия. Действительно, многие аудиторские компании, помимо аудита, оказывают услуги по бухгалтерскому обслуживанию и налоговому консультированию, что в результате не может не сказаться на искажении некоторых данных в финансовой отчетности. Предложенные изменения должны позволить снизить риск недостоверности данных и сделать заключение независимым", - считает специалист по отчетности нерезидентов Алексей Марковский.

Комментарии
По порядку