Международный совет по стандартам бухгалтерского учета проконсультировал по новым стандартам выручки и трансфертных расходов

Консультации проводятся по трем взаимосвязанным проектам МСФО для госсектора, касающихся учета выручки и трансферных расходов.
Международный совет по стандартам бухгалтерского учета проконсультировал по новым стандартам выручки и трансфертных расходов

Международный совет по стандартам бухгалтерского учета в государственном секторе (IPSASB) проводит консультации по трем взаимосвязанным проектам Международных стандартов финансовой отчетности для госсектора (МСФООС), которые предназначены для разработки нового подхода к учету некоторых из наиболее значительных операций предприятий государственного сектора.

К ним относятся учет межправительственных переводов и грантов для предоставления ключевых государственных услуг населению.

Предложения охватывают проекты МСФООС:
• № 70 «Выручка с обязательствами исполнения»
• № 71 «Выручка без обязательств исполнения»
• № 72 «Трансфертные расходы»

Положения трех стандартов были опубликованы вместе, чтобы подчеркнуть для респондентов связь между учетом выручки и трансфертных расходов.

Изменения направлены на внедрение более простого подхода к классификации операций по выручке, а также новую модель для ее признания и оценки. Проекты стандартов также включают руководство по учету трансфертных расходов, которые ранее не были упомянуты в МСФООС.

МСФООС 70 приведен в соответствие с МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями», но одновременно в проекте нового стандарта расширен подход признания доходов для рассмотрения общих операций государственного сектора, которые включают обязательства исполнения, в том числе те, где конечный бенефициар является третьей стороной.

МСФООС 70 предназначен для замены существующих МСФООС 9 «Валовой доход от обменных операций» и МСФООС 11 «Договоры на строительство».

В МСФООС 71 рассматриваются проблемы, возникающие при применении МСФООС 23 «Доходы от необменных операций (налоги и трансферты)», таким образом, новый стандарт представляет собой обновлённую версию последнего.

МСФООС 70 и МСФООС 71 в отличие от действующих стандартов, которые классифицируют выручку на полученную от обменных операций и на полученную от прочих операций (налоги и т.д.), разделяют операции по выручке на основании наличия обязательства исполнения, которое определяется как обещание передачи товаров или услуг покупателю или бенефициару как третьей стороне.

Также в МСФООС 71 впервые приводятся ориентиры для государственного сектора по переводу капитала.

МСФООС 72 включает руководство по учету трансфертных расходов, где сторона, которая предоставляет ресурсы другому общественному предприятию, не получает ничего взамен. В
руководстве, также представленном впервые, указано, что трансфертные расходы могут быть учтены другими организациями государственного сектора в соответствии с МСФООС 70, 71, а МСФООС 72 включает предложения по операциям с обязательствами исполнения и без таковых.

"Как правильно отметил г-н Ян Карратерс, глава МСФООС, надлежащий учет доходов играет ключевую роль для всех правительств и других органов государственного сектора. Грамотное отражение доходов должно позволить правительствам как спрогнозировать бюджет государства, так и выявить «слабые» секторы в экономике, чтобы была возможность предпринять своевременные действия для реструктуризации или дополнительного финансирования таких секторов", - считает специалист по отчетности нерезидентов Алексей Марковский.

Комментарии
По порядку