Нью-Йорк ввел запрет на «розовый налог»

С 1 октября 2020 года в штате Нью-Йорк вступил в силу запрет на взимание бизнесом так называемого «розового налога» (pink tax), который запрещает устанавливать разные цены на товары и услуги, схожие по основным характеристикам, в зависимости от гендерной принадлежности покупателей.
Нью-Йорк ввел запрет на «розовый налог»

Речь идет о товарах, мало отличающихся по материалам, из которых они изготовлены, дизайну, бренду, предполагаемому использованию, а также услугам, схожим по времени, требуемому на их предоставление, сложности и затратам на оказание услуги.

Примеры запрещенного «розового налога»:

  • детский бассейн одной марки и одинаковых размеров, предлагаемый по цене в $89 в розовом варианте и $69 – в голубом.
  • химчистка женского пиджака за $12, а мужского - за $8.

При определении факта нарушения нового закона учитываются несколько факторов, включая сложность, затраты и время, необходимое на производство товара или оказание услуги, использованные материалы и труд, другие гендерно-нейтральные причины для отличия цены.

За нарушение закона может применяться запрет на продажи, возмещение потерь клиентам, штраф до 250 долларов за первое нарушение и до 500 долларов за каждое последующее.

«Розовый налог» - это не налог как таковой, а ценовая дискриминация по гендерному признаку. Его отмена в любом случае приветствуется», - комментирует Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам lexology.com

Комментарии
По порядку

Тренды