Вступили в силу новые правила сбора пожертвований

В законе, регулирующем благотворительную деятельность, появилась дополнительная статья о специализированных ящиках для сбора денег.
Вступили в силу новые правила сбора пожертвований

Профильный закон был дополнен отдельной статьей, которая подробно касается емкостей для собирания взносов на благотворительность наличными средствами. Теперь осуществлять сбор средств через ящики для пожертвований сможет только компания, в учредительных документах которой прописана благотворительность в качестве вида ее деятельности.

Поправками устанавливаются виды ящиков для благотворительных взносов (стационарные и переносные), устанавливается объем информации, которая должна быть указана на ящике об установившей его организации. На своих сайтах такие юридические лица обязаны сообщать место размещения емкости, а также размещать отчеты о том, как именно расходуются собранные средства. Указанные требования будут еще дополнены в нормативных актах кабмина.

На религиозные организации новые правила, однако, не распространяются.

«Учитывая частые случаи мошенничества с емкостями для сбора денежных средств на благотворительные нужды, указанные изменения благотворно скажутся на данной сфере и сделают благотворительную деятельность более прозрачной», - комментирует юрист GSL Law & Consulting Ирина Великанова.
Комментарии
По порядку