В Минюсте зарегистрированы обновленные санитарные нормы для общепита

В России зарегистрированы правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В Минюсте зарегистрированы обновленные санитарные нормы для общепита

Новые нормы и правила направлены на обеспечение безопасных условий в сфере общественного питания, в том числе на избежание угрозы возникновения различных заболеваний.

Правила послужат руководством для всех лиц, предоставляющих услуги населению, но не будут являться предметом проверки контролирующими органами.

Разумеется, и до 2020 года уже существовало огромное количество санпинов для общепита, - их история в РФ началась с 60-х годов прошлого столетия с развитием знаний о гигиене питания и различных концепций общественного питания населения СССР. И их задачи были точно такими же: профилактика отравлений.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире 600 млн человек заболевают от пищевых отравлений, 420 тыс. человек от них умирают, 30% заболеваний приходится на детей до 5-ти лет.

Обновленные требования учитывают и новые технологии приготовления пищи, и возможность современной индивидуальной упаковки, использование бактерицидного оборудования и одноразовых перчаток в процессе приготовления еды.

Особые требования предъявляются к организации кормления детей и соблюдению питьевого режима в различных учреждениях.

Приятно отметить, что дети по-прежнему допускаются к дежурству по кухне под присмотром взрослых, но только в фартуках и головных уборах. А вот макароны по-флотски, блинчики  с творогом, газировка и карамель в современном детском меню запрещены.

Комментарии
По порядку

Тренды