Глобальный минимальный налог: кому грозит в ближайшие годы

12 октября ОЭСР опубликовала проекты предложений по плану BEPS 2.0 для публичных консультаций. В них включили идею о глобальном минимальном налоге.
Глобальный минимальный налог: кому грозит в ближайшие годы

Чтобы этот налог начал действовать, его должны поддержать на мировом уровне. И теоретически это вполне возможно. До 14 декабря 2020 года ОЭСР рассчитывает получить необходимые отклики на опубликованные проекты.

Полный текст статьи вы можете прочитать на РБК Pro.

К середине 2021 года планируют завершить процесс одобрения новых налоговых мер, а также разработать новое законодательство и руководство по внедрению принятых решений. Если все пойдет по плану, то в скором времени международные компании, представленные в России, при определенных условиях будут доплачивать налог до минимального значения. Рассмотрим подробнее, кому и при каких условиях придется это делать.

Зачем нужен минимальный глобальный налог

Идея введения минимального глобального налога состоит в том, чтобы заставить компании, которые совершают международные финансовые операции, уплачивать налог не ниже определенного минимального уровня.

Кроме того, новые правила позволят странам-метрополиям обеспечить достаточный уровень налогообложения своих многонациональных корпораций, даже если они вполне законным образом сконцентрировали часть своей прибыли в низконалоговой юрисдикции. Также минимальный налог ограничит преимущества, которые получали некоторые компании, выводя прибыль в «налоговые гавани», уменьшит количество возможностей понижать свои налоги.

По мнению ОЭСР, глобальный минимальный налог сократит заинтересованность налогоплательщиков в выводе прибыли в низконалоговые страны и установит минимальную планку для налоговой конкуренции между странами.

Кто и сколько должен будет платить

ОЭСР предлагает ограничить применение минимального налога, и ввести его только для международных компаний с годовой валовой выручкой в €750 млн. Согласно оценкам, это позволит не применять минимальный глобальный налог к 85-90% международных групп.

Исключения из общего правила предусмотрели для определенных инвестиционных фондов, пенсионных фондов, и правительственных компаний (но не для групп компаний, которыми они могут владеть). Такие компании, вне зависимости от размера выручки не должны будут уплачивать минимальный глобальный налог. Также, есть вероятность, что исключение будет действовать для судоходной отрасли.

Конкретная ставка нового налога пока неизвестна. Для начала ОЭСР хочет определиться с основными принципами взимания этого налога, а все остальное отложили на будущее. Можно только отметить, что в последнем отчете ОЭСР об оценке экономических последствий GLoBE используются варианты ставки от 7,5% до 17,5%.

Комментарии
По порядку

Тренды