Минфин Украины издал приказ об установлении порядка межстрановой отчетности

4 февраля Минюст Украины зарегистрировал Приказ Минфина № 764 от 14 декабря 2020 года, который устанавливает процедуры по межстрановой отчетности (CbC Reporting), введеной Законом № 466-IX от 2020 года.

Требования применяются к международным группам компаний (MNE) с консолидированной выручкой, превышающей эквивалент 750 млн евро в отчетном году. При этом украинские налогоплательщики должны представить отчет CbC, если:

  • налогоплательщик Украины является конечной материнской компанией группы;
  • налогоплательщик Украины был назначен материнской компанией для представления отчета CbC;
  • конечная материнская компания не обязана подавать отчет в юрисдикции ее регистрации и не назначила другую компанию группы для подачи отчета в другой юрисдикции;
  • существует налоговое соглашение между Украиной и юрисдикцией конечной материнской компании или другой уполномоченной компанией отчетной группы, но нет действующего соглашения об обмене CbC или имеется системный сбой в обмене.

Требование о представлении отчета CbC применяется впервые к отчетным финансовым годам, заканчивающимся в 2021 году, хотя требования не будут применяться ранее года, в котором Украина подписывает Многостороннее соглашение (CbC MCAA). На сегодняшний день Украина не его не подписала, но если соглашение будет подписано до конца 2021 года, требования будут применяться с 2021 года.

Приказ также предоставляет технические спецификации для подачи отчетов CbC, которые должны быть представлены в электронном виде с использованием схемы XML на основе схемы XML отчета CbC V2.0, утвержденной ОЭСР.

По материалам Orbitax

Комментарии
По порядку

Тренды