News

Предлагается ввести единый налоговый платеж для ИП и юрлиц

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому ИП и юрлица смогут платить налоги заранее с помощью единого налогового платежа.

На рассмотрение в Госдуму поступил Законопроект № 1141868-7, который вносит поправки в первую часть Налогового кодекса. Предлагается распространить на предпринимателей и на юридические лица единый налоговый платеж, которым сейчас могут воспользоваться только физлица. Его суть состоит в том, что налоги можно заплатить заранее, перечислив деньги на один счет. А налоговая самостоятельно будет списывать деньги с такого счета в счет уплаты налогов, авансовых платежей, взносов, сборов, штрафов, пени и процентов.

Чтобы списать денежные средства с такого счета, налоговая будет принимать решение, причем зачет единого платежа будет происходить в следующем порядке: сначала погашается имеющаяся недоимка, затем закрываются предстоящие платежи, далее уже долги по пеням, процентам и по штрафам. Первой зачтут сумму, которая имеет более раннюю дату образования, если вдруг даты совпадут, то первой погасится наименьшая сумма. Если же дата возникновения долга и суммы одинаковые, то зачет будет произведен пропорционально.

Кроме того, изменения, вносимые Законопроектом № 1141868-7, позволят зачитывать переплату по налогам в счет уплаты сборов и взносов. Если изменения будут приняты, то они начнут действовать со следующего года.

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить