News

Сократив рабочий день на час, нельзя выплачивать «детское» пособие

Суд отметил, что пособие по уходу за ребенком направлено на компенсацию утраченной зарплаты, а не являться дополнительным источником дохода для сотрудника.

Сотрудник Компании, находившейся в регионе, в котором проводился пилотный проект по «прямым выплатам» из ФСС РФ (далее Фонд), находился в отпуске по уходу за ребенком. Фонд напрямую выплачивал ему пособие. Основываясь на сведениях от работодателя о том, что работнику была установлена неполная рабочая смена - 0,875 ставки, Фонд посчитал, что переплатил пособие из-за недостоверных сведений, представленных Компанией и предложил работодателю в добровольном порядке вернуть переплату. Не получив возврат, Фонд обратился в Суд.

Суды поддержали Фонд, отметив, что право на получение таких выплат сохраняется за работником, при условии, что он работает неполный день или дома, продолжая при этом ухаживать за ребенком. Пособие в таком случае направлено на частичную компенсацию утраченного заработка, такова позиция Конституционного Суда (определения КС РФ от 27.01.2011 г. № 179-О-П, от 07.06.2011 г. № 742-О-О, от 13.05.2014 г. № 983-О). Суды первой и апелляционных инстанций пришли к выводу, что в данном случае пособие не является компенсацией, а является дополнительным материальным стимулированием сотрудника, так как сокращение рабочего дня на 1 час привело к незначительной утрате заработка: выплачиваемое пособие было в 5,4 раза больше утраченной суммы зарплаты, что является злоупотреблением правом, направленным на получение работником дополнительного дохода за счет средств Фонда.

На основании п. 16 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 г. № 294, излишне понесенные расходы Фонда в связи с недостоверными сведениями или из-за их сокрытия страхователем, подлежат возмещению страхователем. Арбитражный Суд Центрального округа оставил кассационную жалобу Компании без удовлетворения (Постановление от 21.04.2021 г. № А09-11880/2019).

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить