News
Введите фразу для поиска...

Правительство утвердило порядок возмещения работодателям социальных выплат работникам

С 1 января 2022 года действует обновлённый порядок компенсации расходов страхователя на оплату дополнительных отпусков работников с детьми-инвалидами (Постановление Правительства Российской Федерации от 9 августа 2021 г. № 1320)

Трудовым законодательством гарантированы дополнительные 4 дня в месяц родителям (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом (ст. 262 ТК РФ). Эти дни оплачиваются по среднему заработку работодателем, который впоследствии может вернуть на свой расчётный счёт выплаченные средства из территориального органа ФСС.

Для получения компенсации работодатель должен представить в ФСС заявление по утверждённой Фондом форме и заверенную копию приказа о дополнительных днях отдыха работника. 10 рабочих дней отводится ФСС на проверку документов и принятие решения о возмещении расходов страхователю и 2 дня – на перевод денег в банк. Аналогичный порядок действует и в 2021 году (п.14 Постановления Правительства от 30.12.2020 № 2375).

Новый порядок регламентировал причины для возможного отказа ФСС страхователю. Это могут быть как нарушение законодательства, так и дефекты в оформлении документов. Мотивированный отказ будет вручён работодателю лично, направлен заказным письмом или в электронном формате в течение 5-ти дней после его вынесения.

Илона Валлен
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Илона Валлен
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос