News
Введите фразу для поиска...

Опубликован профстандарт для налоговых консультантов

Профстандарт содержит требования к образованию и опыту консультанта, перечисляет трудовые функции и приводит возможные формулировки должности.

У консультантов по налогам и сборам появился свой стандарт. Еще 12 октября 2021 года вышел Приказ Минтруда РФ № 722н, а 16 ноября он был зарегистрирован в Минюсте и официально опубликован. Документом определены требования к образованию и профессиональному опыту консультанта. Так у налогового консультанта должно быть среднее или высшее образование и опыт работы в юридической или экономической сфере не менее двух или пяти лет соответственно. Кроме того в Стандарте подробно описаны трудовые функции консультанта по налогам и сборам, к которым относится организация и документальное сопровождение консультационной деятельности, непосредственно консультирование по применению законодательства о налогах и сборах и контроль качества консультирования. В Стандарте приведены наименования должностей, которые компании могут указывать в трудовых договорах с консультантами. Также в документе перечислены навыки и знания, которыми должен обладать консультант.

Стандарт содержит требование об обязательном повышении квалификации налоговых консультантов каждые три года. Указанный Стандарт вступает в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года.

Хотя Стандарт и предусматривает обязательство о повышении квалификации раз в три года, но, учитывая часто меняющееся законодательство, действующие консультанты делают это несколько раз в год.
Комментирует Елена Курбатова Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
отвечает Комментирует Елена Курбатова
Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
Автор статьи
+7 495 234 38 33
Задать вопрос
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить