News

Британский Парламент критикует аудиторскую большую четверку

Джон Диксон (John Dixon) из Ernst and Young, Билл Додвэлл (Bill Dodwell) из Deloitte LLP, Джэйн МакКормик (Jane McCormick) из KPMG, Кевин Николсон (Kevin Nicholson) из PwC заявили, что услуги их фирм направлены именно на привлечение инвестиций в экономику Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в условиях конкуренции с налоговыми профессионалами в других странах, и что их деятельность в области консультирования очень благоприятна для британской индустрии, и, более того, способствует работе налоговой системы.

Британский Парламент критикует аудиторскую большую четверку
Британский Парламент критикует аудиторскую большую четверку

Председатель комитета Маргарет Ходж обвинила квартет в консультировании компаний по созданию без явных причин сложных структур с дочерними лицами в офшорах, и поинтересовалась, почему бы компаниям не платить налоги, а не идти к крупным аудиторам, как только не для минимизации налогов. «Это попахивает» заявила она. Додвэлл объяснил, что профессиональные налоговые консультации позволяют компаниям избегать налоговых «расходов», а не избегать налогообложения. Совместно с Николсоном они настаивали, что компании в офшорных юрисдикциях должны иметь реальное присутствие.

Все услуги по этой теме:
Хотите провести обязательный аудит?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.
Нужен инициативный аудит?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

В то же время Николсон отрицал, что его фирма была вовлечена в продвижение налоговых схем, поскольку консультация должна быть сформирована для каждого отдельного клиента, он также отверг заявление Ходж о том, что финансовый продукт одобряется, когда существует всего 25% вероятности успеха. МакКормик добавила, что у их клиентов отсутствует «аппетит» на искусственные схемы, которые в большей степени имеют риск провала, и что бизнесу требуется устойчивое налоговое планирование.

Комитет также поинтересовался, насколько «Большой четверке» удобно работать с правительством, когда в состав персонала государственных органов на основе секондмента вводится персонал, который позволяет увеличивать вероятность успеха от лоббирования интересов клиентов. Ходж подчеркнула, что в некоторых случаях налоговые консультанты, которые оказывали помощь в подготовке законодательных актов, затем рекламировались своими фирмами как эксперты, осуществляющие консультирование в тех же областях законодательства. Диксон отметил на это, что работа с правительством помогает сделать законодательство более ясным и понятным, что является обоюдовыгодным. Со своей стороны МакКормик сообщила, что только одна треть клиентов ее фирмы представляет бизнес Великобритании, включая и представителей малого бизнеса, и у них нет заинтересованности в том, чтобы законы были бы более благоприятными для иностранцев. Более того, они консультировали правительство относительно того, как последствия его политика может иметь для бизнеса.

Главы налоговых практик отметили, что они осуществляют свою деятельность в духе положений статьи 172 Акта «О компаниях», согласно которым директора обязаны придерживаться бизнес стандартов. Также они объяснили, что практика, которая являлась еще приемлемой десять лет назад, более не рассматривается как таковая, к тому же МакКормик обратила внимание на систему принципов, которую ввела ее фирма в практику уже с 2004 года в отношении искусственных схем. Как она пояснила, этот кодекс совсем недавно был обновлен для соответствия общим правилам против налоговых злоупотреблений, введение которых ожидается в Соединенном Королевстве.

Ходж предложила не только отлучить «Большую четверку» от государственной кормушки, но также и отметила, что фирмы, которые осуществляют аудиторскую деятельность, не должны быть заняты в сфере налогового консультирования.

По материалам Российский налоговый портал

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить