News
Введите фразу для поиска...

Бизнес в Германии: как открыть компанию, виды юридических лиц

Бизнес в германских землях
Бизнес в германских землях

В самом деле, зарегистрировав немецкую компанию, можно стать равноправным партнёром крупнейших европейских фирм и концернов и работать в аналогичных с ними условиях – что значительно проще, чем с фирмой, зарегистрированной вне пределов Еврозоны. Сейчас Германия считается экономическим лидером среди стран, входящих в Европейское Сообщество. По различным оценкам, в ФРГ выпускается третья часть всего, что производится в ЕС. Высокое качество товаров и услуг в различных областях экономики и промышленности снискали Германии заслуженную славу одной из наиболее развитых стран мира. Такие транснациональные концерны, как Adidas, Siemens, Mercedes, Hugo Boss, Bayer, BMW и другие, прочно удерживают мировое лидерство. Основой успешного развития экономики страны является государственная политика, направленная как на поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты до 80 процентов населения, так и на поддержку крупного бизнеса. В Германии существуют все условия для быстрой регистрации компаний, так что стартовать со своим бизнесом можно буквально в кратчайшие сроки. На основании действующего в ЕС законодательства, регистрация компании в Германии позволяет открывать филиалы и представительства в любой стране Европейского Сообщества с предоставлением права на работу сотрудникам компании, в том числе, гражданам других государств.

По сравнению с другими странами ЕС ставки налогов в Германии относительно невысокие. В частности, налог с оборота (Mehrwertsteuer) в ФРГ составляет всего 16 процентов, тогда как в некоторых других странах ЕС он составляет 20-22 процента. Существуют также и другие условия, которые позволяют существенно сократить расходы на содержание фирмы и снизить размер налоговых выплат. Фирмам и компаниям, зарегистрированным в Германии, могут быть предоставлены кредиты, выгодные условия финансирования бизнеса, лизинга оборудования, машин и технологий. Кроме того, зарегистрированные в ФРГ фирмы могут стать членами потребительских союзов ЕС, что даёт возможность получения товаров и услуг на значительно более льготных условиях по сравнению с иностранными фирмами и компаниями.

Все услуги по этой теме:

Виды предприятий

В Германии предприятия существуют в виде персональных предприятий (Personengesellschaften) и капитальных обществ (Kapitalgesellschaften).

Персональные предприятия

Einzelunternehmen – индивидуальное предприятие. Владельцем, как правило, является один человек, на которого распространяется персональная финансовая и юридическая ответственность за деятельностью фирмы.

Gesellschaft des bürgerlichen Rechts (GbR) – общество гражданского права. Владельцами являются два или несколько учредителей, представители так называемых «неторговых профессий», - адвокаты, архитекторы, дизайнеры, инженеры, экономисты и так далее. На них также распространяется персональная финансовая и юридическая ответственность за деятельность фирмы.

Offene Handelsgesellschaft (OHG) – открытое торговое общество. Владельцами могут быть два или более человек, занимающихся, как правило, торговлей. На учредителей также распространяется персональная, юридическая и финансовая ответственность за деятельность фирмы. Открытые торговые общества заносятся в торговый реестр.

Kommanditgesellschaft (KG) – командитное товарищество. Владельцами также могут быть два или более человек. Один из них является комплиментером (Komplimentär), и на него распространяется персональная, финансовая и юридическая ответственность за деятельность компании, другой человек выступает в роли командитиста (Kommanditist) – совладелеца компании, который несёт ответственность в финансовом плане только в объёме вложенного в фирму капитала.

Капитальные общества

Die Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH) – общество с ограниченной ответственностью. Это наиболее часто используемая форма предприятий, регистрирующихся в Германии. GmbH как одна из разновидностей капитального общества является юридическим лицом и обязано иметь уставный капитал в размере не менее 25 000 Euro. Учредителями и владельцами GmbH могут быть одно или несколько физических и/или юридических лиц, в том числе, и иностранные. Владельцы (учредители) GmbH назначают одного или нескольких управляющих – директоров фирмы (Geschäftsführer). На момент регистрации фирмы управляющий должен иметь гражданство Германии или вид на жительство, дающий ему право быть управляющим. Все GmbH заносятся в торговый реестр.

Aktiengesellschaft (AG) – акционерное общество может состоять из одного, нескольких или большого количества акционеров. Уставный капитал акционерного общества должен быть не менее 50 000 Euro. В случае, если акционеров несколько человек или значительное количество, то, как правило, создаётся правление (Vorstand), осуществляющее управление акционерным обществом. Кроме того, создаётся так называемый «попечительский совет» (Aufsichtsrat), который осуществляет контроль за деятельностью правления, ведёт общее собрание акционеров (Hauptversammlung), принимающее основные решения, связанные с дальнейшим развитием акционерного общества. Акционерные общества могут быть открытого и закрытого типа.

Создание общества с ограниченной ответственностью (GmbH)

Как уже отмечалось, общество с ограниченной ответственностью (GmbH) - одна из разновидностей капитального общества, являющегося юридическим лицом с уставным капиталом не менее 25 000 Euro. GmbH состоит из учредителя/учредителей (Gesellschafter) и управляющего (Geschäftsführer). Учредители могут быть как граждане Германии, так и иностранцы. Управляющий на момент открытия должен иметь гражданство Германии или в случае, если он не гражданин, иметь специальный вид на жительство, дающий ему право быть управляющим. Если учредители не имеют подходящей кандидатуры, регистраторы немецких компаний готовы оказать помощь в подборе управляющего. Как происходит процесс регистрации компании в ФРГ? В заранее назначенный день учредители прибывают (по гостевой, туристической или служебной визе) в Германию для оформления документов у нотариуса. Если кто-либо из учредителей не в состоянии приехать в ФРГ, его интересы может предоставлять другое, доверенное лицо. С момента подписания документов у нотариуса фирма может вести финансово-хозяйственную деятельность. Однако ограниченная ответственность по долгам и обязательствам наступает только после регистрации в суде и занесения фирмы в торговый реестр, что занимает, как правило, около двух-трёх месяцев.

Сразу после оформления документов у нотариуса учредители открывают счёт в банке и вносят на него уставный капитал в размере 25 000 Euro, который должен находиться на счету как минимум два дня. После регистрации GmbH вправе выдавать служебные приглашения для получения однократных (до трёх месяцев) и многократных (до одного года) виз. Учредители GmbH при выполнении определённых условий вправе ходатайствовать о предоставлении им и членам их семей вида на жительство в Германии.

Для занятий подавляющим большинством видов бизнеса GmbH не требуется получения каких-либо специальных разрешений. В тех случаях, когда это требуется, немецкие регистраторы также готовы оказать квалифицированную помощь в получении соответствующих разрешений и лицензий. Для подготовки необходимых документов, связанных с регистрацией GmbH, необходимо предоставить следующую информацию: фамилии, имена, отчества, адреса, номера паспортов, профессии всех учредителей и управляющего; размер уставного капитала и распределение долей между учредителями; перечень планируемых видов деятельности; предполагаемое название компании (желательно предложить три–четыре варианта).

Вид на жительство и условия пребывания

Иностранные владельцы немецких компаний имеют право посещать страны ЕС по деловым визам с условием пребывания в этих странах не более 180 дней в году. В зависимости от различных условий деятельности компании, владельцами которой являются иностранные граждане, им предоставляется возможность ходатайствовать о получении сначала временного - от одного года до пяти лет, - а затем и постоянного вида на жительство. Временный вид на жительство даёт возможность безвизового въезда в ЕС, постоянного (на срок действия вида на жительство) безвыездного пребывания в стране, возможность работы в собственной фирме, даёт право на аренду (покупку) жилья, получение медицинского и пенсионного страхования. В случае если вы проработаете в Германии пять лет и более, вы имеете право на бесплатное обучение в школах, высших учебных заведениях, на получение пенсии и различных видов социальной помощи и на многое другое. В случае если вы получаете постоянный вид на жительство в Германии, вы практически приравниваетесь в правах к гражданам ФРГ или другой страны Европейского Сообщества. При этом по вашему желанию, сохраняется гражданство той страны, из которой вы приехали. После десяти лет проживания в ФРГ вы можете претендовать на получение немецкого гражданства. Действие этого правила также распространяется и на членов вашей семьи.

Комментариев нет
Популярные
По порядку

Ваш комментарий отправлен на модерацию!

После проверки администратором он появится здесь

Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить
Еще по теме