Мосгордума инициирует поправки к миграционному законодательству

Против излишней, по его мнению, либерализации миграционных норм Юрий Лужков выступал еще в январе. Теперь же, после подведения первых итогов работы новой системы учета, его доводы превратились в восемь программных правил. Помимо отказа от уведомительной системы московский мэр настаивает, чтобы регионы играли бóльшую роль при определении квот на иностранных работников. Он аргументирует эту идею тем, что из более чем полумиллиона иностранцев, получивших разрешение на работу в столице в этом году, легально на работу устроились менее трети. Остальные, по мнению председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексея Александрова, «то ли работают нелегально, то ли пополнили ряды криминальных группировок».

Андрей Метельский отмечает, что Москва также хотела бы переложить часть ответственности за судьбу мигрантов на бизнес. В принципе федеральные нововведения уже сместили акцент ответственности за мигрантов в сторону бизнеса.

Однако московские власти хотят пойти дальше. Одними лишь карательными мерами за несоблюдение законов проблему не решить, утверждают они. В первую очередь речь идет о проблемах самих мигрантов: условиях жизни, социальных гарантиях, безопасности труда. Поэтому в инициируемые МГД поправки, по всей вероятности, войдут еще некоторые предложения Юрия Лужкова. Например, выдавать разрешения на привлечение иностранных рабочих только тем компаниям, которые смогут гарантировать им жилье и определенный соцпакет. Кроме того, по замыслу столичных властей бизнес должен платить за квоты на иностранцев: это будет побуждать предприятия готовить кадры из числа местных, например, развивать систему профобразования.

По материалам РБК-daily

Комментарии
По порядку

Тренды