News

Минфин разработал новые меры по ужесточению администрирования налогов и взносов

Документ содержит ряд мер, усиливающих налоговый контроль и администрирование страховых взносов.

Минфин разработал новые меры по ужесточению администрирования налогов и взносов
Минфин разработал новые меры по ужесточению администрирования налогов и взносов

Одно из направлений — повышение эффективности деятельности межведомственных комиссий по легализации заработной платы. В частности, планируется выявлять работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТ, и направлять сведения о них в эти комиссии. ФНС и ПФР будут проводить скоординированные проверки плательщиков страховых взносов, чтобы выявлять факты выплаты зарплаты «в конвертах», занижения базы по НДФЛ, налогу на прибыль, НДС, для начисления страховых взносов.

Во втором квартале текущего года будет разработан законопроект, обязывающий граждан самостоятельно информировать налоговые органы об объектах, находящихся в их собственности и подпадающих под обложение земельным, транспортным налогом, а также налогом на имущество. Физлица должны будут сообщать о таких объектах, если сведения о них не отражены в налоговом уведомлении, а также если они вовсе не получили налоговое уведомление, владея такими объектами.

Предлагается снизить порог численности сотрудников организаций для обязательного представления налоговой отчетности в налоговые органы в электронном виде — со 100 до 50 человек. К 1 мая появится законопроект о переходе к новой системе функционирования контрольно-кассовой техники, которая бы обеспечивала передачу налоговым органам данных о расчетах в онлайн-режиме.

В структуре Следственного комитета России планируется создать подразделение по борьбе с налоговыми преступлениями. Соответствующий приказ СК ожидается во 2−м квартале. В это же время появится еще один, уже совместный приказ СК, МВД и ФНС об их взаимодействии в рамках межведомственных комиссий.

Ряд мер направлен на ужесточение администрирования страховых взносов. Организации, в которых трудится свыше 10 человек, будут обязаны сдавать отчетность только в электронном виде (сейчас — организации, в которых численность сотрудников превышает 50 человек). Предусматривается продление сроков выездной проверки страхователей с двух до четырех месяцев, а в некоторых случаях до шести, а также возможность проведения повторной выездной проверки. Пенсионный фонд и Фонд социального страхования смогут получать у банков информацию по счетам страхователей в банке и приостанавливать операции по счетам страхователей.

Кроме того, Министерство труда подготовит законопроект о введении уголовной ответственности за уклонение физлиц и организаций от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
План мероприятий по мобилизации доходов в бюджет в настоящее время направлен в ведомства для согласования, после чего доработанный документ будет внесен в правительство РФ.

По материалам Российский налоговый портал

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить