News

Сделки под надзором

В проекте сужается круг контролируемых сделок. Внутри России под надзором в первую очередь окажутся операции с взаимозависимыми лицами на сумму свыше 1 млрд. руб. за год, либо если сторона сделки платит НДПИ по адвалорной ставке (например, ГОКи). К контролируемым также относятся сделки с плательщиками налога на вмененный доход или резидентами особой экономической зоны. Трансграничные операции можно контролировать в трех случаях: одна из сторон зарегистрирована в офшоре; продается биржевой товар; сделка между взаимозависимыми лицами.

Для крупных холдингов порог в 1 млрд. руб. несущественен и риски претензий вырастут, считает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер: нужно разрешить компаниям холдинга консолидировать уплату налога на прибыль, чтобы исключить надзор за внутренними ценами. Ранее Минфин действительно планировал одновременно вносить в Госдуму поправки о трансфертных ценах и об уплате налога на прибыль холдингами. Но пока с Минэкономразвития согласована лишь концепция поправок о консолидированном налогоплательщике: воспользоваться механизмом смогут компании, аффилированные минимум на 90%, для них установлены минимальные размеры выручки, налогов и активов.

«Пока поправки [о консолидированном налогоплательщике] лежат без движения», - говорит Трунин, хотя их действительно нужно принимать одновременно с проектом о трансфертных ценах. Минэкономразвития поддерживает законопроект о консолидированном налогоплательщике, но требуется досогласование механизма, отмечает директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков. «Острой необходимости» принимать оба проекта одновременно он не видит. Поправки о трансфертных ценах позволят заключать с налоговиками соглашения о ценах внутри холдинга, напоминает Беляков.

По материалам Ведомости

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить