News

Еврокомиссия готова как можно скорее ввести общеевропейский налог

В настоящее время зависимость казны ЕС от национальных бюджетов крайне высока. Например, в этом году около 80% от общих расходов ЕС в 126 млрд. евро будут покрыты из национальных бюджетов.

Еврокомиссия готова как можно скорее ввести общеевропейский налог
Еврокомиссия готова как можно скорее ввести общеевропейский налог

Однако еврочиновники полны решимости снизить этот показатель начиная уже с 2014 года. «Комиссия сделает предложение по этому вопросу, и оно будет амбициозным», - цитирует FT члена комиссии по бюджету Андреаса Шварца. Какой конкретно налог будет одобрен, он, однако, не сообщил.

Все услуги по этой теме:

Еврокомиссары ранее предлагали разные варианты пополнения казны: например, налог на авиаперевозки или сбор за торговлю квотами на эмиссию парников газов. Фаворитом, однако, является налог Тобина, названный по имени американского экономиста. Этот налог также нередко именуют «налогом Робин Гуда».

За введение этого сбора в марте проголосовал Европарламент, утвердив его размер от 0,01 до 0,05% от размера финансовой транзакции. По мнению парламентариев, налог Тобина приведет к снижению спекулятивной торговли и заставит компании внести свой вклад в преодоление последствий финансового кризиса. Теперь необходимо, чтобы эту идею поддержали и все страны, входящие в ЕС.

Аналитики в целом положительно оценивают идею единого сбора. Как говорится в исследовании британского Института изучения развития, данный налог если и не справится с задачей уменьшения волатильности на рынках, то, по крайней мере, позволит государствам собрать многомиллиардные суммы. По их расчетам, налог даже в размере 0,005% от транзакции при условии введения его на глобальном уровне может приносить более 800 млрд. долл. (560 млрд. евро) в год.

«На мой взгляд, введение налога является как экономическим, так и политическим шагом. Многие крупные государства - члены ЕС недовольны быстрыми потоками капитала («горячими деньгами»), а также короткими продажами. По мнению некоторых политиков, налог Тобина должен помочь бороться с такими сделками. Впрочем, я не уверен, что все страны - члены ЕС согласятся на его введение», - сказал аналитик Лондонской школы экономики Том Кирхмайер.

Наиболее активно поддерживают идею налога Тобина Германия и Франция, а вот Великобритания выступает против. О нецелесообразности введения подобного налога заявляют также МВФ и европейские центробанки и финансовые регуляторы. Критики утверждают, что для обеспечения эффективности налог на транзакции должен быть введен в глобальном масштабе, а не на европейском уровне. Они считают, что если Европа одобрит такой сбор в одиночку, то финансовые учреждения переведут свой бизнес в Азию, США и другие страны.

По материалам РБК-daily

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить