News

Госдума поддержала введение переходных положений для начисления амортизации

Поправка была внесена ко второму чтению в проект закона о льготах по НДС для учреждений культуры. Документ был принят во втором чтении.

Госдума поддержала введение переходных положений для начисления амортизации
Госдума поддержала введение переходных положений для начисления амортизации

Согласно поправкам, начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, введенным до 1 декабря 2012 года, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи документов на регистрацию указанных прав.

Налогоплательщики, начавшие с 1 января 2013 года начислять амортизацию по введенным в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года объектам амортизируемого имущества, права на которые подлежат госрегистрации, освобождаются от уплаты пеней и штрафов за неуплату налога в связи с применением иного порядка амортизации по указанному имуществу.

Как пояснил ранее замминистра финансов Сергей Шаталов, до 1 января 2013 года было два условия, когда можно было начинать амортизацию. Во-первых, соответствующее имущество должно быть введено в эксплуатацию и, во-вторых, в отношении того имущества, которое подлежало госрегистрации, нужно было направить документы на госрегистрацию, отмечал замминистра.

По его словам, поскольку не были прописаны переходные положения, появилась агрессивная трактовка, которая позволяет компаниям ставить вопрос о том, что не только новое имущество можно амортизировать по новым правилам на основании одного признака, но и то имущества, которое на протяжении многих лет по разным обстоятельствам эксплуатировалось, но не было зарегистрировано.

По материалам Audit-It.ru

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить