News

С 2014 года имущественные вычеты по НДФЛ будут предоставляться по-новому

Президентом подписан федеральный закон №212-ФЗ от 23 июля 2013 года \"О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса РФ\".

С 2014 года имущественные вычеты по НДФЛ будут предоставляться по-новому
С 2014 года имущественные вычеты по НДФЛ будут предоставляться по-новому

Во-первых, имущественный вычет при покупке жилья в сумме фактических расходов до 2 млн. рублей будет предоставляться не единожды. Его можно будет использовать при покупке нескольких объектов жилья или участков под ИЖД. Вычет будет использоваться до исчерпания двухмиллионной суммы на одного человека. По-прежнему нельзя будет использовать остаток данного вычета на отделочные работы отдельно от приобретенного жилья, их стоимость в целях вычета необходимо включать в стоимость приобретаемого жилья (то есть, купив квартиру без отделки и получив вычет по расходам на ее приобретение, нельзя затем получить остаток вычета на стоимость отделки, как согласно действующей редакции статьи 220, так и в соответствии с новой).

Все услуги по этой теме:

Во-вторых, уточнен список документов, которые необходимо предоставить в налоговый орган для подтверждения права на этот же (двухмиллионный) вычет. Конкретизировано, какие договоры необходимо предъявить, а также, что надо представить для получения вычета при покупке жилья в собственность детей или подопечных.

По отношениям по предоставлению имущественного вычета, возникшим до дня вступления в силу данного закона и не завершенным к этому моменту, применяется статьи 220 НК в прежней редакции.

Кроме того, принятый закон также урегулировал вопрос налогообложения оплаты стоимости доли при выходе физлица из состава акционеров или при ликвидации фирмы. Минфин в своих письмах разъяснял, что выплачиваемая бывшему учредителю стоимость доли облагается НДФЛ, однако ничего не говорилось о возможности учесть тот факт, что ранее данное физлицо вносило вклад в уставной капитал (что могло бы расцениваться как понесенные расходы, связанные с получением доходов). Однако в тексте закона не найдено норм, которые принципиально изменили бы существующий порядок. Как и ранее, установленные налоговые вычеты распространяются на случай продажи доли в УК.

По материалам Audit-It.ru

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить