News

Арбитраж будет упразднен

Президентские поправки к Конституции предполагают, что высшим судебным органом по всем без исключения уголовным, административным и гражданским делам становится Верховный суд, состав которого будет сформирован заново; ВАС упраздняется; для объединения судов установлен переходный период в полгода.

Арбитраж будет упразднен
Арбитраж будет упразднен

Президентский законопроект может быть принят до конца года, полагает первый зампред Госдумы Александр Жуков. Для изменения Конституции поправки должны одобрить не менее двух третей депутатов Думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать законодательные собрания не менее двух третей регионов.

Для формирования нового состава Верховного суда (170 человек, сейчас в Верховном суде 125 судей, в ВАС - 90) создадут специальную квалификационную коллегию по отбору кандидатов на должности судей в составе 27 человек: по одному представителю от президента, Общественной палаты, Ассоциации юристов России (АЮР) и по три от советов судей каждого федерального округа. Принимать экзамены у судей нового Верховного суда будет специально созданная специальная экзаменационная комиссия из 11 человек: три представителя от АЮР и восемь — от советов судей.

По материалам Ведомости

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить