Минфин разработал поправки в порядок налогообложения экспортно-импортных операций

Текст документа размещен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Так, в частности, законопроектом предусматривается установить информационный обмен в электронной форме между ФТС и ФНС о  вывозе товаров с территории РФ  (ввозе товаров в Российскую Федерацию) и об уплате НДС при ввозе товаров в Россию.

Документ также предполагает предоставить право экспортерам и импортерам товаров, а также их перевозчикам представлять в налоговые органы вместо копий таможенных деклараций и перевозочных документов на бумажных носителях с соответствующими отметками таможенных органов сведения из этих документов, необходимые для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога, в виде реестров в электронной форме с сохранением возможности по  выбору налогоплательщиков представлять данные документы на бумажных носителях.

Кроме того, предусматривается осуществлять подтверждение факта уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров для целей налоговых вычетов на основании сведений ФТС России, переданных в ФНС России в электронной форме.

Как отмечают авторы законопроекта, его реализация позволит минимизировать затраты  налогоплательщиков, связанные с подтверждением правомерности применения нулевой налоговой ставки  и фактической уплаты налога при  ввозе товаров, а также  повысить эффективность налогового контроля.

По материалам Klerk.ru

Комментарии
По порядку

Тренды