ОЭСР критикует бизнес-климат России

По мнению экспертов ОЭСР, экономический спад является результатом снижения потенциала роста, а также окончания периода фискальной экспансии, которая предшествовала избранию Владимира Путина на третий президентский срок в 2012 году.
ОЭСР критикует бизнес-климат России

Структурные реформы, улучшающие бизнес-климат, и, в частности, усиление верховенства права и борьба с коррупцией являются самыми важными шагами, но в то же время и самыми сложными, говорится в докладе ОЭСР.

Сообщая результаты проведенных исследований в Москве, Анхель Гурриа, Генеральный секретарь ОЭСР заявил, что данные реформы были необходимы для снижения зависимости России от экспорта энергоносителей, которая вызывает все больше беспокойства.

Необходима более широкая диверсификация российской экономики, сказал он во время презентации на ежегодном Гайдаровском форуме.

Выводы ОЭСР отвечают стремлениям российских чиновников найти способ восстановления экономики, рост которой, согласно прогнозу Правительства, в дальнейшем будет составлять только 2,5 процента в год – вместо четырех процентов по прошлому прогнозу.

В период нефтяного бума первых двух президентских сроков Путина ежегодный рост в среднем составлял семь процентов.

В своем обращении на конференции, Премьер министр Дмитрий Медведев заявил, что России необходимо полностью пересмотреть деятельность своих институтов для поддержания роста и избежания экономической стагнации, характерной для развивающихся стран, которые не устранили барьеры для дальнейшего роста.

Медведев особенно подчеркнул необходимость реформирования и стимулирования образования и профессиональной подготовки для обеспечения страны эффективной и гибкой рабочей силой.

Мы не должны искусственно поддерживать занятость любой ценой, сказал Медведев. Мы должны поддерживать только тех, кто стремится к изменениям.

В докладе ОЭСР говорится, что недавние мероприятия по борьбе с коррупцией, проведенные российскими властями, были хорошо встречены бизнес-сообществом, которое стало в меньшей степени обеспокоено эффективностью судебной системы, чем в прошлые годы.

В то же время ситуация со свободой прессы в России не улучшается – в индексе свободы прессы, опубликованном организацией «Репортеры без границ», Россия занимает 148 место из 179 стран.

ОЭСР критикует недавние ограничения в отношении публичных собраний и негосударственных организаций и считает, что они оказывают негативное влияние на прозрачность и подотчетность

Корпоративное управление также является ключевой проблемой, ведущей к низкой оценке компаний и снижению дохода от приватизации, говорится в докладе. Рекомендуется обязать государственные компании соблюдать жесткие требования по допуску ценных бумаг к торгам.

Организация также критикует Россию за превалирующую роль государственных компаний в экономике и призывает к продолжению приватизации государственных компаний и банков, по сравнению с которыми компании частного сектора выглядят карликами.  
 
«Их доминирование представляет собой серьезное препятствие для входа на рынок и для конкуренции, а также сохраняет неэффективность», - говорится в докладе.

Было также отмечено, что амбициозный план правительства по продаже своих активов во всех секторах экономики, кроме естественных монополий, нефтяной и оборонной отраслей, был существенно сокращен в прошлом году.

Вице-премьер Игорь Шувалов сообщил на форуме, что России необходимо поставить целью снижение доли государственного участия в экономике с нынешних 50%  до 25% к 2020 году.

По материалам Reuters

Комментарии
По порядку

Тренды