Машина за налоги

Участвовать в ней смогут потребители, которые выполнили свой гражданский долг - потребовали у продавцов чеки с их ИНН.

Так власти рассчитывают заручиться поддержкой рядовых граждан в борьбе с уклонением от уплаты налогов, нечестной конкуренцией и черным рынком, который, по оценкам, эквивалентен почти 20% ВВП Португалии.

Власти пытаются соблюсти жесткие условия международных кредиторов (поддержка в 78 млрд. евро) и выполнить планы по сокращению бюджетного дефицита.

Министр по налогам и сборам Паоло Нунсио уверен, что португальцы не упустят шанс выиграть новый шикарный автомобиль. По его мнению, если люди станут обязательно брать чеки в кафе, ресторанах, авторемонтных мастерских, парикмахерских и др., то число транзакций, о которых известно фискальным органам, вырастет в этом году на 50%.

На покупку автомобилей правительство потратит деньги тех же налогоплательщиков - примерно 90 000 евро за машину. Но чиновники считают, что рост налоговых поступлений с лихвой перекроет эти расходы.

Тем не менее, схема «машина за налоги» подвергается критике с самых разных сторон, начиная с патриотов, чья национальная гордость оказалась задета предложением властей, и заканчивая защитниками окружающей среды, обеспокоенными загрязнением атмосферы. Критики заявляют, что проект поддерживает импорт иностранных автомобилей, хотя Португалия сама пытается создать экспортно-ориентированную экономику. Кроме того, они считают, что проект негативно повлияет на попытки увеличить роль общественного транспорта.

Нунсио также приходится отбиваться от претензий за то, что он намерен использовать люксовые товары в качестве наживки. Превращение простых граждан в налоговых инспекторов, по мнению критиков, не делает чести стране, претендующей на право быть современной европейской демократией.

Эту схему португальцы придумали не сами, а заимствовали у бразильского штата Сан-Паулу. Схожие проекты есть в Аргентине, Колумбии, Пуэрто-Рико, на Тайване. В прошлом году Словакия начала обменивать машины и деньги на «налоговые лотерейные билеты». Сейчас это единственная страна - член еврозоны, которая прибегла к такому средству.

«Конечно, эта мера может в какой-то степени нанести удар по нашему достоинству, - говорит Карлос Лоурейро из лиссабонского подразделения Deloitte. - Тем не менее, куда более важным индикатором уровня нашей цивилизованности является размер незадекларированных доходов, а не то, какими методами с ними борются».

По оценкам представителей малого бизнеса, регистрация девятизначного ИНН для каждого потребителя, купившего чашку кофе или газету, может занять 130 млн. рабочих часов в год, что приведет к снижению эффективности бизнеса.

Налоговые эксперты говорят, что предложенная схема рассчитана на страсть португальцев к игре. Португалия — один из лидеров по тратам на душу населения в лотерее EuroMillions, в которой участвуют девять европейских стран.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что пострадавшие от рецессии потребители все же предпочтут иметь дело с теневой экономикой. «Если кому-то нужны услуги водопроводчика или электрика, подозреваю, они скорее заплатят ему неофициально и сэкономят, ведь не придется платить НДС. А на сэкономленные деньги они смогут купить себе много обычных лотерейных билетов», — говорит налоговый консультант Джон Дугган, работающий в Португалии.

По материалам Ведомости

Комментарии
По порядку

Тренды