Компания отсудила более 60 млн рублей, доказав грубые нарушения инспекции

Это грубое нарушение рассмотрения материалов проверки. Такой вывод следует из постановления ФАС Московского округа №А40-149516/12 от 11 ноября 2013 года.
Компания отсудила более 60 млн рублей, доказав грубые нарушения инспекции

По утверждению проверяющих, товары приобретены у однодневки. Ссылаясь на это, инспекция доначислила налоги, но проиграла спор в суде. В защиту компанией были приведены следующие аргументы.

Во-первых, все указывает на осмотрительность покупателя и реальность деятельности контрагента. У него сразу были запрошены документы, свидетельствующие о госрегистрации. Позже получены отчетность и выписки по банковским счетам. Из них видно, что партнер закупал товары, аналогичные реализованным налогоплательщику, отражал выручку от продаж. Он арендовал склад, оплачивал рекламу, регистрировал кассовый аппарат. Все это показывает возможность спорных поставок. Они подтверждены накладными и другими документами, которые не опровергнуты.

Во-вторых, при рассмотрении акта проверки присутствовал налогоплательщик, но не было представителя инспекции, позже подписавшего решение о привлечении к ответственности. Значит, оно принято без учета тех аргументов, которые сотрудники компании могли заявить при рассмотрении акта. Следовательно, нарушены права компании на защиту, ее доводы не могут быть отражены в самом решении, что противоречит пункту 8 статьи 101 НК РФ. Действия инспекции суд отнес к грубым нарушениям рассмотрения материалов проверки. Это основание для отмены решения о привлечении к ответственности (п. 14 ст. 101 НК РФ).

В суде стоит перечислить аргументы, которые заявлены налогоплательщиком при рассмотрении акта (включая заявленные устно). С ними не был ознакомлен представитель инспекции, подписавший решение. Поэтому оно не учитывает всех обстоятельств дела и должно быть отменено.

Подписание решения тем специалистом, кто не рассматривал материалы проверки, - частый довод против доначислений (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа №А33-3150/2010 от 28 сентября 2011 года, ФАС Поволжского округа №А57-7406/2010 от 15 февраля 2011 года).

По материалам Учет. Налоги. Право

Комментарии
По порядку

Тренды