Российские банки смогут напрямую отчитываться перед налоговой США

Соответствующий законопроект разрабатывается сейчас Министерством финансов (Минфином) РФ, заявил глава ведомства Антон Силуанов в ходе научной конференции по проблемам развития экономики и общества Высшей школы экономики (ВШЭ).

По словам Силуанова, в данный момент США немного ограничили контакты, в том числе в вопросе по FATCA. "Продвижения в части подписания соглашения пока не наблюдается", - отметил министр.

"В этой связи ведомство планирует подготовить соответствующий проект закона, который разрешал бы банкам предоставлять напрямую налоговой службе США информацию о налогоплательщиках, имеющих американскую юрисдикцию и работающих в РФ", - сказал Силуанов.

Ранее предполагалось, что по соглашению передачу информации банки будут осуществлять через Федеральную налоговую службу России. "Теперь, коль у нас соглашение в подвешенном состоянии, мы хотим, чтобы банки сами имели такое право - зарегистрироваться в налоговом ведомстве и предоставлять информацию", - заключил министр.

В беседе с журналистами Силуанов сообщил, что рассчитывает обсудить с американскими партнерами планы по подписанию соглашения по FATCA во время визита в Вашингтон 9-11 апреля.

Ранее министр заявлял, что планы по подписанию соглашения остаются в силе, несмотря на введение санкций США в отношении ряда граждан и АБ "Россия". "Все будет хорошо. Во всяком случае, мы обеспечим все необходимые действия, чтобы наши банки могли предоставлять информацию об американских налогоплательщиках", - отмечал он.
Закон Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) вступил в силу в США с 1 января 2013 года. Он обязывает банки и финансовые организации по всему миру с 31 марта 2015 года предоставлять Службе внутренних доходов США (IRS) данные о счетах налогоплательщиков и аффилированных с ними юрлиц.

В случае присоединения другой страны к этому закону ее финансовые организации обязаны информировать американскую налоговую службу о счетах своих клиентов, являющихся налоговыми резидентами США.

Если соглашение не будет подписано и банки до 1 июля 2014 года не получат соответствующий регистрационный номер и не будут признаны участвующими в FATCA организациями, то на них могут быть наложены санкции.

По материалам РБК

Комментарии
По порядку

Тренды