Росфинмониторинг хочет создать реестр бенефициаров

Специалисты считают, что идея о централизованном реестре трудновыполнима, а если учитывать возможные утечки сведений, то и опасна для владельцев бизнеса.
Росфинмониторинг хочет создать реестр бенефициаров

В письме Правительству Росфинмониторинг предлагает обсудить наработки в области раскрытия действительных владельцев коммерческих структур и описывает принципы создания реестра бенефициарных владельцев.

Предлагается не создавать отдельный реестр, а вносить в ЕГРЮЛ данные о физических лицах, которые прямо или косвенно владеют более чем 25% капитала юридического лица. Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский кодекс.

Росфинмониторинг предлагает вносить такую информацию при регистрации юридического лица и обновлять при смене бенефициарного собственника. Для уже зарегистрированных компаний предлагается установить срок представления таких данных.

Размеры устанавливаемой ответственности Росфинмониторинг не озвучивает. Доступ к реестру предлагается ограничить тремя случаями:

  • письменные запрос суда по гражданскому, уголовному или административному делу;
  • запрос федерального органа власти в связи с просьбой иностранного государства;
  • запрос самой финразведки.

Еще одно предложение касается  трастов, создаваемых российскими компаниями или гражданами. Росфинмониторинг полагает, что необходимо распространить действие законодательства о борьбе с отмыванием на такие структуры.

По  материалам  Коммерсантъ

Комментарии
По порядку

Тренды