Опубликована полная версия международного стандарта по автоматическому обмену информацией

ОЭСР опубликовала на своем сайте полную версию нового международного стандарта по обмену информацией между налоговыми службами различных государств, что стало следующим важным шагом к большей прозрачности и отмене режима банковской тайны при решении налоговых вопросов.

В соответствии со Стандартом по автоматическому обмену информацией между налоговыми службами странам будет необходимо получать от финансовых учреждений подробную информацию о счетах, а также в автоматическом режиме ежегодно производить обмен данной информацией с другими странами. Данный стандарт был разработан ОЭСР по поручению «Большой двадцатки», подписан министрами финансов этих стран в феврале 2014 года, а также одобрен Советом ОЭСР.

Стандарт предусматривает ежегодный автоматический обмен между странами информацией о финансовых счетах  (включая балансы, проценты, дивиденды, и выручку от продаж финансовых активов), которая подается в государственные органы финансовыми учреждениями. Требования о раскрытии будут распространяться на счета физических и юридических лиц, включая трасты и фонды. Новая консолидированная версия стандарта включает комментарии и руководство по его внедрению для стран и финансовых учреждений, детальные типовые соглашения, а также стандарты технических и информационных решений, в частности, стандартный формат и требования по защищенной передаче данных.

ОЭСР формально представит Стандарт министрам финансов стран G20 на их следующей встрече, которая пройдет 20-21 сентября в г. Кэрнс, Австралия.

Более 65 стран уже публично заявили о готовности к его внедрению, при этом более 40 из них решили придерживаться определенного графика, согласно которому первый обмен информацией должен состояться в 2017 году. Среди них страны, которые согласились выполнять Декларацию ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией, а также страны, первыми принявшие Единый стандарт по обмену налоговой информацией.

Ожидается, что число стран готовых внедрить данный Стандарт, увеличится в преддверие встречи Глобального форума по прозрачности и обмену информацией в целях налогообложения, которая будет проводиться Министерством финансов Германии в конце октября в Берлине, и в которой будут участвовать более 120 стран. В рамках данного мероприятия планируется провести церемонию подписания нового многостороннего соглашения, которое активирует автоматический обмен после приведения в соответствие законодательства и выполнения прочих условий. Международные организации объявили о готовности к сотрудничеству и оказанию помощи менее развитым странам, которые таким образом получат преимущества от данных мероприятий по созданию более прозрачной налоговой среды.

Несмотря на то, что Стандарт еще не введен в действие, стремление к большей прозрачности и более эффективному обмену информацией оказывает ощутимое воздействие на поведение налогоплательщиков. Исследования, проводимые ОЭСР в отношении программ добровольного раскрытия информации, показывают, что с 2009 года более полумиллиона налогоплательщиков добровольно раскрыли информацию о своих доходах и капиталах, которую они скрывали от налоговых органов. ОЭСР отмечает, что благодаря программам добровольного раскрытия страны смогли получить более 37 млрд. евро в виде ранее выпадавших налоговых доходов.

По материалам OECD

Комментарии
По порядку

Тренды